Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

ОНФ дал старт пилотному проекту «Волонтеры в медицине» на базе московской клинической больницы №64



Активисты Общероссийского народного фронта совместно с Городской клинической больницей (ГКБ) №64 Департамента здравоохранения города Москвы и Союзом волонтерских организаций и движений дали старт пилотному проекту «Волонтеры в медицине». Решение о начале работы было принято по итогам встречи активистов и экспертов Народного фронта, представителей столичного департамента здравоохранения и Союза волонтерских организаций и движений, главного врача и руководителей отделений ГКБ №64.

В ходе встречи руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», главный врач ГКБ №64 Ольга Шарапова напомнила, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал на необходимость поддержки и развития волонтерства.

Волонтерство в России стало массовым явлением, однако в сферу здравоохранения путь добровольцам пока закрыт, поскольку существует ряд барьеров, которые не позволяют всем желающим оказывать поддержку больным. Среди них – необходимость оформления медицинских книжек, регламенты больниц и вышестоящих организаций. А ведь волонтеры могли бы осуществлять уход за маломобильными и лежачими больными, вести просветительскую работу, организовывать концерты для поднятия настроения или просто почитать книгу.

«Президент сказал, что нужно доверять социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) предметно заняться поддержкой волонтерских, благотворительных движений и НКО. Сфера здравоохранения – одна из тех, где сотрудничество между властью и волонтерскими организациями может вестись эффективно и приносить пользу людям», – подчеркнула Шарапова.

Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы сообщила, что в столице разработан регламент взаимодействия департамента с СО НКО, в рамках которого ответственность и решение по допуску волонтеров в медицинское учреждение возлагаются на главного врача. Она также отметила, что столичные власти приветствуют развитие волонтерского движения.

По словам Шараповой, руководство ГКБ №64 в рамках пилотного проекта готово взять на себя оформление медицинских книжек для волонтеров. «Мы разработаем свое внутреннее положение, но необходимо проработать критерии, в которых говоприлось бы, при выполнении каких задач волонтеры должны иметь медицинское освидетельствование. Сейчас решаются организационные вопросы, готовятся документы, которые определят порядок работы волонтеров. Каждый, кто придет в больницу, сначала должен будет пройти медицинское обследование. Также с волонтерами будет проведена учеба», – сообщила руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Ольга Шарапова.

По ее словам, волонтеров ждут в терапевтическом, неврологическом и паллиативном отделениях. Они будут оказывать помощь медицинскому персоналу и в уходе за пациентами, и в их транспортировке из отделения в отделение. «В числе задач также будет общение с пациентами неврологического отделения, перенесшими инсульт. Таким людям необходимо восстановить психоэмоциональное состояние. С ними нужно общаться, читать им книги. Это очень важные элементы реабилитации, и помощь волонтеров тут неоценима», – подчеркнула Ольга Шарапова.

Собравшиеся выразили уверенность, что если на базе ГКБ №64 будет успешно отработана модель взаимодействия волонтерских организаций с учреждениями здравоохранения, то этот опыт можно будет распространить не только в других медицинских учреждениях столицы, но и в иных сферах, где необходимы услуги волонтеров и СО НКО.

Ранее в рамках проекта ОНФ «Территория НКО» был дан старт новому направлению взаимодействия между СО НКО и столичным департаментом здравоохранения. На площадке московского штаба ОНФ уже формируется пул общественных объединений и портфель качественных и востребованных услуг в сфере охраны здоровья. Департамент в свою очередь проводит обучение специалистов по взаимодействию с некоммерческими организациями.





Источник

Tags: Здравоохранение, ОНФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments