
Нижегородские активисты Общероссийского народного фронта получили от регионального правительства ответы по большей части общественных предложений, переданных губернатору в конце прошлого года.
В январе 2017 г. глава региона дал профильным министерствам и ведомствам поручения по рассмотрению рекомендаций, предложенных общественниками. На многие из своих рекомендаций активисты Народного фронта уже получили ответы официальных органов. Так, например, предложения о формировании доступной среды для инвалидов-колясочников и других групп населения с ограниченными возможностями для передвижения были поддержаны практически всеми профильными министерствами.
«Предложенные общественниками действия будут использованы органами власти в своей работе. Однако со стороны ряда ведомств мы получили стандартные отписки, свидетельствующие о том, что их руководство не намерено менять своего отношения к региональным проблемам», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Ленина.
Надо отметить, что не все общественные предложения нашли положительный отклик со стороны областного правительства. Например, департамент градостроительного развития территории Нижегородской области считает нецелесообразным присвоение статуса исторического поселения регионального значения центру Нижнего Новгорода, поскольку на разработку правовой базы уйдет много времени, что «затруднит инвестиционные процессы на территории города» и отрицательно скажется на выполнении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилфонда.
«Региональная рабочая группа ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» внесла в список общественных предложений свои рекомендации по сохранению историко-культурного наследия. Мы, в частности, предложили повторно рассмотреть вопрос о включении исторического центра Нижнего Новгорода в перечень исторических поселений. Это позволило бы сохранить не только историко-культурные памятники, но и ценные градоформирующие объекты, а также планировочную и объемно-пространственную структуру города, включая ее элементы, композицию и силуэт застройки, значимые элементы природного ландшафта. Однако выяснилось, что это якобы помешает привлечению инвестиций и развитию города. По оценкам экспертов ОНФ, это явно противоречит федеральной политике сохранения историко-культурного наследия», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ Анна Давыдова.
Выяснилось также, что проект по передаче аварийных памятников архитектуры в льготную аренду был отозван по инициативе управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и его возобновление не планируется. Таким образом, предложение активистов ОНФ о сохранении с помощью льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в собственности региона, в текущем году останется нереализованным.
По ряду вопросов общественники до сих пор не получили от властей никаких ответов. Так, например, они не ответили на предложения, касающиеся развития профессионального образования, а также разработки программы «Об основах правовой культуры». Активисты ОНФ надеются, что в перечне их рекомендаций областному правительству вскоре не останется «белых пятен».
Источник