Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

ДНС и боль



Данный пост является продолжением рассказа про мой ноутбук, купленный в сети-магазинов ДНС.

Без документов, без диска, такой вот ноутбук я получил. На следующий день после покупки я решил установить операционную систему и наконец-то опробовать новый девайс. Всё шло как и всегда, устанавливалось без проблем. Драйвера я установил через DriverPack Solution. И вроде бы всё встало нормально кроме дискретной видеокарты, которая никак не хотела определяться. А это каюкс, господа. Покупал я ноут конечно не для игр или тяжелых визуальных программ, для этого у меня был и есть стационарный, но в первый же день мой ноутбук превращается в офисный хлам.

Меня это не устраивало, пришлось копаться в интернете, дабы помочь себе хоть как-то. Нашел совет, что нужно определить ID устройства, а по нему уже найти драйвер. Нет проблем - выполнено. Нашел вроде бы нужный драйвер на сайте devid.info . Установил, видяха определилась. Радость, улыбка, жизнь налаживается... И тут выключается ноутбук. Стоит заметить, что после установки драйвера очень резво стал гудеть вентилятор. Радостью сменилась болью в душе. За что мне такое наказание???!!! И знал бы я, что это было только начало...

Несколько лет я пытаюсь понять свой ноутбук. За это время я перебирал его огромное количество раз, разбирал до болтиков, переустанавливал кучу ОС, драйверов, программ тестов и многое многое другое. Но проблема осталась. При включении чего-то энергозатратного - ноут вырубается. Есть еще один маленький нюанс. При работе от батареи - ноутбук работает пока не разрядится. При работе от сети - вырубается через минуту другую после включения.

Долгое время грешил на видяху, думалось мне, что когда включается она - ноутбук вырубается. Специально вырубал её программным методом - толку ноль. Грешил на трубку охлаждения - проверил нагревом, тепло передает быстро. Грешил на батарею, брал рабочую у друга - тоже самое. И так по очереди я перебрал весь ноут, но источник проблемы не нашел. И вот вчера он стал отключаться вообще уже и без подключения к сети. Край!!!

Пришлось бросать все дела (ЖЖ в том числе) и снова копаться в нём. К тому же, после последнего сбора у меня он плохо закрывался, стал весь разваливаться. Надо было его привести в приемлемый вид. Решено - сделано. В этом нелегком деле мне помогала моя половинка Светочка, которая, кстати, тоже недавно зарегалась в ЖЖешечке, и сейчас учится что-то там писать\постить фотки и т.п.

Мы под ноль разобрали весь ноут. Сначала было решено разобраться в креплениях, которые вообще развалились. Да, кто-то возможно удивиться, но и такое бывает. Крепления под гайку (типа держателя) состоят из пластмассы, которая крошится как пыль. А без креплений, болт с гайкой болтаются там как ... в проруби. Пришлось шаманить с бубном. Нашли чем заменить сломанные элементы, стали собирать монитор, перестали уходить провода в разъемы между основой и монитором. Эххх... Это была ночь боли.

Начали данный процесс мы в 23:30 (примерно). Закончили примерно в 8:00 (утра). К концу перед нами лежал красивый, собранный, затянутый ноутбук. И не важно, что теперь у него на лицевой стороне выпирают красивые болты (чуть-чуть), как 2 милых глазика. Это же не страшно. Главное мы смогли найти еще одну возможную проблему поломки нашего ноута. Есть такая штука - мост. Есть южный, есть северный, а в моем ноуте он один за двоих. И вот на этот мост не идет труба охлаждения, но между его кристаллом и креплением сверху лежала плитка термопасты. И так уж получилось, что над процессором и видеокартой я постоянно меняю пасту (быстро высыхает), а тут ни разу не менял. И тут меня посетила мысль, а точнее память одного из интернет знатоков, который рассказывал, что полоски пасты высыхают примерно через год и перестают передавать тепло\холод. И я решил снять плитку и намазать пастой из тюбика.

Собранный ноут вначале даже включаться не захотел, кнопка включения\выключения встала колом. После очередного перекура было решено оставить дело на следующий день (рубило ужасно). Но бокал кофе привел меня в порядок, и я быстренько исправил косяк. И вот этот момент - ноутбук включается... И страшного ничего не происходит. Даже вентилятор перестал шуметь. Нет, его конечно слышно, если ухо приложить, но такого за все предыдущие года не было.

И для чего я писал целых 2 поста?
1) Поделиться маленькой историей из жизни про неудачную покупку.
2) Поделиться вчерашней ночной болью о сборке\разборке.
3) Поделиться маленьким приколом. Ведь, если окажется, что я столько лет страдал из-за одной маленькой полоски - это будет эпично =)

Tags: Иваново, Тейково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →