Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Рассказ из детства. (Сегодня международный день человека с синдромом Дауна.)



Комментарии я отключаю к посту, слишком много неадекватных людей бродит по ЖЖ, а модерировать в режиме онлайн не всегда получается. Сам пост будет масеньким рассказом-зарисовкой из моего детства. Поехали.

Моё детство прошло в местечке Красные Сосенки. Это военный городок, который ныне присоединился к городу Тейково Ивановской области. Все жилые дома в Соснах пятиэтажные. И вот в одной из таких коробок жил я.

В моём доме жил парень чуть постарше меня, годиков так на пять. С рождения он страдал страшной болезнью - синдромом Дауна. У него были очень добрые и хорошие родители, их жалели все (именно родителей). Им приходилось много работать, что бы прокормить себя и сына. Наверное так у всех, но здесь ситуация помножалась надвое. И если я сказал, о том что родителей жалели, но этого я не могу сказать о самом ребенке. Он был очень позитивный малый. Вызывал у людей добрые улыбки. Конечно все понимали, что он болен, его развитие сильно затормозилось. В 15 лет он был как 5-летний ребенок. Но возможно именно поэтому окружающие, которые в голодные 90-е готовы были перегрызть друг другу глотки, не проявляли к нему никакой агрессии. Даже наоборот, кто-то пироженкой угощал, кто-то интересные штуковины показывал. И у меня язык не повернется сказать, что это было из жалости.

Между нашими пятиэтажками сначала стояли мусорные баки, но потом их убрали (их очень много раз воровали). И к нам стала приезжать "мусорка" - машина, которая забирала мусор. Приезжала она в 7:30 и в 14:30. Соответственно, в это время между нашими домами собирались многие жители. Раньше не было интернета, сотовой связи, но можно было на 90% быть уверенным, что всех друзей матушки напрягут выбрасывать мусор, поэтому легко было их найти именно в это время в этом месте.

И мальчик, про которого я рассказываю, каждый день приходил на мусорку с пакетиком. Приходил заранее, бывало даже за час. Я мог всё это видеть, так как мои окна выходили прямо на место приезда "мусорки". По нему можно было определить примерное время, ведь если он стоит с пакетиком, значит скоро будет машина. И так делали многие. Через некоторое время после его прихода людей становилось всё больше. Со всех домов стекались мужички с сигаретой в зубах и пакетом в руке, женщины парами, постоянно обсуждающие невыплаты заработной платы своим мужьям военным. И вскоре, вокруг мальчика образовывалась толпа в человек 50-100. К нему подходили, спрашивали, не приезжала ли еще машина. Интересовались здоровьем родителей. И он добродушно всем отвечал. Видно было, что он очень рад, что с ним все общаются.

Стоит отметить, что наши дворы были очень не спокойные, постоянные массовые драки, часто приезжала милиция. На каждом углу были свои банды 14-16 летних, которые каждый день разминали свои кулаки на более слабых подростках. Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее, но сегодня о другом. Но и вспомнил я их не зря. Было очень показательно, что никто этого мальчика не трогал. Задирали всех, даже взрослых мужиков, но к нему не докапывались. И я говорю не о светлой части души тех ребят, нет. Просто они боялись, и правильно делали. Люди в то время были разобщены. Могли избить соседа, но никто за него не вступится, сделают вид, что болеют и т.п. Но именно за этого мальчика встали бы все окружающие дома. Никакая милиция не спасла бы от народного гнева подростков и их семьи, которые живут в этих же домах.

Сейчас парень уже не живет в этих дворах. В последний раз слышал, что они с семьей переехали.
Tags: Тейково
Subscribe
promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
Comments for this post were disabled by the author