Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Как сделать эффективным проект «Благоустройство городской среды»



В Челябинской области, как и по всей стране, запущенна масштабная программа благоустройства городской среды. Только на Южный Урал по этой программе в 2017 году поступят 833 миллиона федеральных средств. Еще 358 миллионов вложит сам регион. Программа масштабная и амбициозная. В ее планах благоустройство зеленых зон городов, парков, набережных и центральных, «гостевых», улиц. Но все-таки 2/3 из этих огромных средств, то есть почти 800 миллионов, должны пойти на благоустройство дворовых территорий микрорайонов.

Доверенное лицо президента России Вячеслав Афанасьев согласен и с таким распределением средств, и с призывом главы государства к обществу, а конкретнее — к ОНФ, «активно подключится к этой работе (...) не только организовать эффективный контроль, добиваться конкретного результата, которого ждут люди (01.12.2016, послание президента Федеральному собранию)». Более того, по мнению Вячеслав Афанасьева, сегодня эти слова Владимира Путина нужно воспринимать не как пожелание, а как прямое обращение к обществу, призыв к мобилизации активных граждан. Свою позицию в интервью сайту doverennielitsa.ru доверенное лицо президента обосновывает так:

«Сегодня в регионах чиновники уже объявили, что отчитаются по благоустройству дворовых площадок к середине осени. При этом решить, что нужно ставить во дворе, как дворовые площадки будут выглядеть, даже составить предварительную калькуляцию и дизайн-проект предлагается советам домов. При этом упрощать решение — предлагать жильцам какие-то уже готовые, опробованные и обсчитанные варианты — чиновники не хотят. «Вы должны все придумать сами!» — говорят на встречах с активистами чиновники.

Люди, конечно, придумают. Но из-за того, что они в этой сфере не обладают достаточными компетенциями, из-за того, что им придется вырабатывать окончательный проект в долгих спорах между собой, есть опасность, что эти проекты не будут соответствовать каким-либо стандартам и «выстраданные» проекты будут забракованы уже самим властями. Зная, как неторопливо наша муниципальная система принимает решения, такой отказ может появиться, например, в середине лета, когда времени на разработку нового проекта у людей не останется.

Что же последует за этим? С большой долей уверенности можно говорить, что, забраковав инициативу жителей, власти предложат свой проект благоустройства и можно говорить со 100%-ной уверенностью, что это будут типичные, обыкновенные конструкции, сделанные без всякого учета мнения людей: турники, перекладины, которых гнутся под весом взрослого мужчины, карусели, которые слетят с основания через месяц эксплуатации, горки, которые «штопором» упираются в землю, и мелкая, пыльная галька вместо резинового покрытия. 800 целевых миллионов, выделенных на область, растают в серой массе низкокачественных, однотипных дворовых игровых площадок. А как член региональной группы проекта «За честные закупки», уверен, что покупаться они будут у «своих» поставщиков по неоправданно-завышенным ценам!»


Вячеслав Афанасьев считает, что не допустить такого развития событий можно простым способом. На уровне субъектов, а лучше на уровне Федерации, создать единый каталог лучших проектов (схем) дворовых площадок. В этот справочник должны попасть только те проекты (схемы), которые соответствуют всем предъявляемым стандартам и которые можно инкорпорировать в типовые дворы. Конечно, они должны допускать индивидуализацию, но в них и должны быть указаны ориентировочные цены и важные параметры.

Если профильные ведомства смогут такие каталоги подготовить, то тогда собрания жильцов действительно будут эффективным «голосом народа». Людям достаточно будет лишь выбрать проект и проголосовать за него. Сделать это можно будет в одно собрание. Плюс чиновники лишаться коррупционной лазейки — возможности играть на «соответствует — не соответствует проект стандартам», вынуждая людей соглашаться на нужные чиновникам проекты от нужных чиновникам производителей. Наконец, отобранный для каталога дворовый городок — это гарантия его качества и надежности.

Tags: Доверенное лицо, Мнение, Президент, Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments