Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Наука не может развиваться в условиях жесткого контроля



Декан факультета фундаментальной и прикладной химии Ивановского государственного химико-технологического университета, доверенное лицо президента России Евгений Румянцев в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал законопроект Минобрнауки, который принципиально изменяет роль государственных научных центров (ГНЦ). В частности, ГНЦ предлагается обязать ежегодно отчитываться перед профильными органами исполнительной власти о проделанной работе; для ученых будут утверждены программы развития на среднесрочный и долгосрочный период, и не выполнившие план организации будут лишаться статуса ГНЦ.

По словам Румянцева, к такого рода контрольно-надзорным функциям, которыми предлагают дополнительно наделить государственные службы в отношении науки, нужно относиться предельно осторожно. «Что такое в принципе «государственный научный центр»? — рассуждает Румянцев. — Это некая попытка ввести в существующую иерархию некий дополнительный статус ГНЦ и осуществить тем самым некое адресное финансирование перспективных научных исследований. Очевидно, что вся модернизация существующего здесь законодательства нацелена на то, чтобы усилить ответственность за расходование бюджетных денег при проведении исследований. Но здесь в принципе не очень понятен механизм финансирования ГНЦ, и все эти поправки к закону носят, скорее, рамочный характер, то есть как в принципе будут работать новые правила, не очень хорошо понятно».

Науку в России нужно оставить в покое, убежден Румянцев. «Нужно ввести мораторий на любые действия со стороны государства на какой-то период времени. Государство должно понять, что наука — это особый вид человеческой деятельности, которую от многих остальных отличает достаточно высокий риск. Очень много в истории примеров, когда ученые получали научный результат просто случайно. Если мы хотим в науке сделать все так же, как в других отраслях, то есть поставить задачу, показать пути ее решения и спрогнозировать результат к какому-то конкретному сроку, то я полагаю, что от науки у нас вообще может при таком подходе ничего не остаться! Поэтому к введению каких-то дополнительных отчетных механизмов для научного сообщества нужно относиться с максимальной осторожностью, за исключением тех случаев, когда результат научной деятельности внедряется сразу в производство», — сказал Румянцев.

Tags: ИГХТУ, Иваново, Комментарий, Наука, Румянцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments