Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

В ОП РФ обсудили жалобы москвичей по точечной застройке района Ясенево



На вопросы жителей района ответила представитель Москомархитектуры Наталья Шевцова

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблемы жителей Москвы на примере района Ясенево ЮЗАО в связи с точечной застройкой».

«К нам в Комиссию ОП РФ массово поступают обращения граждан, проживающих в 13 и 14 микрорайонах района Ясенево ЮЗАО г. Москвы, с жалобами на нарушение прав и законных интересов в связи с возведением торгового центра в непосредственной близости от жилых домов. Заявители просят нас принять меры по устранению нарушений законодательства при осуществлении точечной застройки в районе. Я со своей стороны уже обратился в Генпрокуратуру РФ с подобным обращением, также планируется по итогу мероприятия подключить и другие заинтересованные ведомства, представители которых не смогли сегодня принять участие в нашем круглом столе», — рассказал модератор встречи, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.

По мнению заявителей, имеет место явная фальсификация материалов публичных слушаний по проекту строительства: согласно имеющемуся протоколу слушаний, в них приняли участие всего 16 человек, при этом жители о таких «слушаниях», якобы состоявшихся в 2012 году, не были оповещены. Очевидно, что нарушен порядок оповещения жителей микрорайона о проведении публичных слушаний по данному проекту.

Нарушение установленного порядка проведения публичных слушаний влечет за собой признание результатов публичных слушаний недействительными, в этом случае соответствующий строительный проект не подлежит утверждению, а утвержденный проект — применению.

Представители инициативной группы считают, что также нарушены права жителей на получение в собственность придомового земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В отношении данного квартала межевание территории не осуществлено, однако участку для точечной застройки уже присвоен кадастровый номер, несмотря на то, что, согласно законодательству, образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Представитель Управления градостроительного регулирования Юго-Западного административного округа Москомархитектуры Наталья Шевцова пояснила участникам слушаний законодательные основания для застройки рассматриваемой территории.

«Органы исполнительной власти всегда готовы вести диалог, есть обратная связь на сайтах ведомств и в приемные часы. Относительно обсуждаемого объекта: по действующему законодательству был разработан проект застройки района. Все жилые дома, в том числе те, жителями которых являются представители инициативной группы, были построены в соответствии с документацией, утвержденной Облисполкомом в 1975 году. 90% застройки осуществлено по этому проекту. Отмечу, что и земельное, и градостроительное законодательство меняется, но мы все понимаем, что закон обратной силы не имеет, и те внесения, которые были приняты, не могу быть автоматически отменены. Если говорит конкретно об обсуждаемом участке, то он предполагался в качестве резервного для строительства центра бытового обслуживания. Этот земельный участок был оформлен и откадастрирован по схеме в соответствии с законодательством в 2006 году и передан коммерческой организации в долгосрочное арендное пользование. Более 10 лет эта организация добросовестно оплачивает в бюджет города Москвы все необходимые арендные взносы, полностью имея право в соответствии с действующим Градостроительным кодексом разработать и получить разрешение на строительство коммерческой недвижимости», — сказала Наталья Шевцова.

Представитель Москомархитектуры также отметила, что тот факт, что жители узнали об утвержденной постройке тогда, когда застройка была уже начата на территории, говорит о низкой информированности населения органами местной власти.

Подводя итоги, участники отметили активность москвичей при проведении общественных слушаний. Обсуждение того, что, по их мнению, актуально и востребовано на той или иной территории, что должно быть создано при точечной застройке и т.д., демонстрирует неравнодушие и небезучастность жителей в градостроительной политике в Москве и вопросах благоустройства столицы — как в масштабах микрорайона, так и всего города.

Источник

Tags: Москва, Общественная Палата, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (без темы)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments