Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Ивановские активисты ОНФ рассказали об общественном контроле за ликвидацией аварийного жилья

На совместном заседании Госсовета Российской Федерации и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, в частности, был рассмотрен вопрос о реализации программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. Данная программа осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и остается актуальной в Ивановской области.


Ивановская область, по данным сайта «Реформа ЖКХ» на 1 апреля 2017 г., занимает 59 место по темпам расселения в РФ. Однако, как считают эксперты регионального отделения ОНФ в Ивановской области, цифры не отражают реальную действительность. Из аварийного жилья не расселено около 40% жителей. Наибольшее отставание зафиксировано в Приволжском районе. Там не достроены четыре дома, их готовность эксперты ОНФ оценивают от 40 до 70%.

Возведены стены и крыши, но еще проектируются коммуникации, о внутренней отделке помещений пока может быть и речи. Особую озабоченность активистов ОНФ вызывает строительство нового жилья для переселенцев в поселке Савино. Завершен только нулевой цикл дома.

Активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. Так, в реестр «нового аварийного жилья» ОНФ был включен дом в селе Коляново Ивановского района. Через короткое время после заселения в доме начали «гулять» стены, потолки и полы, ломались газовые колонки, выходила из строя электропроводка. С течением времени ситуация начала усугубляться. Экспертиза показала, что дом не соответствует требованиям законодательства о противопожарной безопасности. В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело.

Как отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов, региональные и местные власти особых шагов по устранению недостатков строительства не предпринимают, предпочитая теперь заботы по сохранению дома возложить на собственников.

«Подобные дома каркасного типа были построены еще в нескольких муниципалитетах. В результате вмешательства активистов ОНФ и огласки в СМИ, в регионе отказались от строений каркасного типа и стали использовать монолитобетонные либо песчано-цементные блоки, – сообщил Дмитрий Сафонов. – Можно сказать, стали строить дома лучшего качества. Однако начали поступать жалобы жителей на плохую работу вентиляции и, как следствие, сырость в квартирах».

Сафонов отметил, что после привлечения внимания общественности данные недостатки стали устраняться, но количество жалоб не уменьшилось.

В ходе мониторинга жилья активисты Народного фронта также столкнулись с ситуацией, что в уже построенные дома граждане не хотят заселяться. Так, в городе Шуе в новом доме из 60 квартир заселено только шесть по социальному займу. Будущим собственникам предлагают заплатить за «лишние» метры и разницу в стоимости строительства между потраченными и выделенными из бюджета средствами. Люди отказываются платить по 100–500 тыс. руб. и требуют «живые» деньги за аварийное жилье.

«Непродуманный изначально подход к реализации программы приводит к ее сбоям. Мы обеспокоены тем, что за оставшееся до 1 сентября время власти ударными темпами завершат строительство или покупку жилья, но сделают это в ущерб качеству. Между тем, программа призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жилье», – заявил Сафонов. Он подчеркнул, что и после официального завершения программы переселения граждан она останется на контроле регионального отделения ОНФ.

Источник

Tags: Активисты, ЖКХ, Иваново, НароднаяЭкспертиза, ОНФ, Президент, Путин, Россия, Сопредседатель, Шуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments