Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Бьюти Волгоград, ОНФ, кредиты, суд.

Активисты ОНФ помогли более 70 пострадавшим от навязывания услуг в кредит расторгнуть договоры с салонами красоты.


Представители ОНФ оказали помощь более 70 пострадавшим от навязывания услуг в кредит, в результате чего граждане смогли расторгнуть договоры в досудебном порядке или через суд. Это произошло после того, как в октябре прошлого года проект ОНФ «За права заемщиков» и информационное агентство «Блокнот-Волгоград» объявили совместную акцию по оказанию помощи клиентам салонов красоты, пострадавшим от навязывания кредитов на косметику и услуги, а на «горячую линию» издания поступили десятки звонков.

Как сообщают активисты ОНФ в Волгограде, за последнее время к ним за помощью обратились около сотни пострадавших от навязывания кредитов в салонах красоты и центрах здоровья города. По итогам консультаций в досудебном порядке было расторгнуто более 40 кредитных договоров. 25 положительных решений в пользу пострадавших уже вынесено в судах Волгограда и еще около 20 исков находятся на рассмотрении.

Число граждан, воспользовавшихся памяткой, которую подготовили эксперты Народного фронта для подобных ситуаций, и самостоятельно решивших кредитные проблемы оценить сложно, но, судя по отзывам и комментариям в социальных сетях, их счет идет на тысячи.

«Вместе с корреспондентами «Блокнота» мы изучаем все обращения на «горячую линию» и в адрес проекта, рассказываем, что делать в таком случае, делимся алгоритмом самопомощи, образцами документов, и многим бывает вполне достаточно таких консультаций, - рассказал активист ОНФ, кредитный правозащитник Михаил Алексеев. - Но есть ситуации, которые требуют более детального изучения и сопровождения уже в суде. 90% дел заканчивается вынесением решений в пользу наших подопечных с последующим возмещением морального вреда и выплатой неустоек и штрафов. Еще часть дел заканчивается мировым соглашением».

По словам правозащитников, даже в случае, когда граждане подписывают мировое соглашение, салоны и клиники не воспринимают это как жест доброй воли и стараются минимизировать свои издержки за счет граждан.

Немало таких примеров - у клиенток печально известного волгоградского салона «Бьюти тайм». Представители салона подписывают с ними соглашение о расторжении договора, по условиям которого деньги должны быть возвращены на кредитный счет в банк, однако возврат средств не производят. И в результате в должниках у банка продолжает числиться клиентка. Если пострадавшая не соглашается мириться с очередным нарушением со стороны салона и обращается за помощью к кредитным правозащитникам, то по их совету она получает выписку по счету, подтверждающую, что денег нет, а юристы помогают подать исковое заявление в суд. И только когда в «Бьюти тайм» приходит повестка, салон предлагает подписать мировую, возвращает банку сумму основного долга, при этом мировое соглашение обеспечивает нарушителю минимальную сумму неустойки. Пострадавшая же в итоге получает компенсацию морального вреда и минимальный штраф.

«Судебная практика по таким делам - разная. Проблема в том, что если все оформлено без нарушений - и процедуры выдачи, и договоры, то даже по суду вернуть деньги практически невозможно. Но в целом успехи есть, и совместная акция с «Блокнотом» - лишнее тому подтверждение. Продавцы «красоты в кредит» в Волгограде не очень соблюдают формальности, и юристам-правозащитникам есть за что зацепиться. Одна из задач нашего проекта - придание публичности подобным случаям, чтобы люди знали, что это опасно, чтобы были бдительны и не соглашались принимать подобные заманчивые предложения. И мы благодарны изданию за сотрудничество и помощь в этом направлении», - пояснил член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Источник информации

Tags: Активисты, За права заемщиков, ОНФ, ОНФвМоемрегионе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →