Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Разбор расследования citizenlab (Навальный, Дождь, Bellingcat и т.д.)

Вышло очень интересное расследование от группы citizenlab ТЫК. Интересно оно тем, что "спецы" постарались доказать, что Навальный, Дождь и остальные зависимые СМИ и персоны совсем не зависимые. Давайте разберем её краем глаза.


Предыстория


В недалеком прошлом был взломан почтовый ящик журналиста, завязанного на Радио-Свобода в Москве. Хакеры подловили его фишингом. Он ввел свой пароль на фейковом сайте - хакеры получили доступ, скачали все файлы и вывалили их в сеть. Первыми, кто опубликовал файлы, были КиберБеркут.

Из файлов стало ясно, что все "оппозиционные" СМИ в России получают указания из-за рубежа. И все они имеют одну цель - создание ситуации близкой к Майдану в Украине.

"Оппозиция" и "независимые" СМИ попытались назвать эти файлы фейком, но после того, как стало ясно, что это настоящие письма - замолчали.

И вот теперь выходит расследование иностранных "независимых" следователей (на зар.плате Сороса), которые решили разобраться в той истории, что бы доказать, что письма были настоящие, но в них некоторые данные были добавлены уже после взлома.

Краткий обзор расследования


Название: "Подкорректированные утечки»: дезинформация и фишинг российских хакеров" (ну, не только хакеров, а всего сообщества, что злостно "корректировало").

И самое интересное начинается сразу - слова известного русофоба Марк Галеотти цитатой... (А как без этого? Объективность не конек Соровских конторок):

Каждая внешняя операция внешней разведки направлена на сохранение "Кровавого режима".


Ключевые моменты (пересказ - не дословный перевод):

Произошел взлом известного журналиста, который славен тем, что противостоял Кровавому КГБешному режиму. У него были украдены определенные данные, а потом подкорректированы и слиты в сеть в таком вот виде. Следователи проекта citizenlab дали кодовое имя таким файлам "Подкорректированные утечки".

В ходе расследования единичного эпизода, следователям удалось выйти на целую международную операцию (России), которая охватила 39 стран (28 правительств, кучу активистов, экспертов и политических деятелей).

Основными целями хакеров были правительства, а после них, на втором почетном месте - гражданские активисты.


В дальше пошла жара, поэтому я копирну оригинальную цитату, а потом переведу её:

We have no conclusive evidence that links these operations to a particular Russian government agency; however, there is clear overlap between our evidence and that presented by numerous industry and government reports concerning Russian-affiliated threat actors.

Мы не имеем убедительных доказательств, что за этим стоят российские спецслужбы, но существует огромное количество совпадений результатов нашего расследования и информации из промышленных и правительственных отчетов из Российской Федерации.


Резюме (из чего состояло расследование)


Часть 1: Данный инцидент решили разобрать в купе со взломом одной грантодательной организации со штабом в США, в который тоже произошли утечки. Случаи похожи тем, как выдавалась в СМИ (общественности) подкорректированная информация.
Часть 2: Выход из одного конкретного случая с с журналистом Саттером на мировую паутину российских хакеров. Сравнение действий с действиями российских хакеров во время выборов Президента США.
Часть 3: Поиск участников в российском сегменте. Искали по полученным данным фирмы, компании и с кем они связаны, имеют ли прямые контакты с исполнительной властью.
Часть 4: Порассуждали о вреде таких "подделок" для гражданских активистов, которые выступают против "Кровавого режима". Сравнили различные виды угроз для гражданского общества.


Всё расследование строится на том, что Путин плохой. Он влез в Президентские выборы в США и Франции, да еще терроризирует страны Европы, держит под угрозой расправы гражданских активистов в России. И во всем этом ему помогают российские хакеры, которые скорее всего с ним связаны, но доказательств нет..... Есть намеки.

Если хотите уловить мысль грантоедов - можете перейти по ссылке, которую я оставил в начале статьи. Лично для меня там нового ничего не нашлось. Обвинения без доказательств я и на отечественном "оппозиционном" телевидении посмотреть могу.

Tags: Навальный, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (без темы)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →