Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Отдых школьникам по субботам

Готовится законопроект об очень интересном нововведении в образовательный процесс - не загружать выходные дни для школьников уроками. Идея исходит от партии "Справедливая России" , а точнее, от её лидера Сергея Миронова.


И ведь сразу хочется проорать: "Ай, молодца, уже к выборам 2018 года готовится"... Ведь идея, конкретно для нашего общества, популистская. Законопроект подготовят тяп-ляп, его зарежут на профильном комитете по образованию, но Миронов останется в сердцах многих школьников. Новости они узнают из интернета, а такая "новость" сегодня будет во всех популярных пабликах. И утечет часть будущего электората от Алексея Навального к Сергею Миронову. И скорее всего на этом для данной инициативы всё закончится. А вот предвыборная программа Миронова с неё начнется.

А что же сама инициатива? Ведь кроме декламирования отдыха по субботам, там есть и второй очень важный нюанс - загрузить субботу спортивными или культурными мероприятиями. Разве это плохо? Лично для меня, это было бы очень здорово в моем детстве. Я как загнанная лошадка носился из секции в секцию (очень много напосещал), и если можно было бы разгрузить субботу под спорт - я бы прыгал от радости, а моё тело аплодировало бы стоя. И в такой ситуации очень многие ученики.

А для тех, кто не занят спортом, есть культурно-массовые мероприятия. Можно в КВН играть, ходить на природу классом, посещать музеи, выставки (большинство из них бесплатны для школьников, но туда ходят единицы). Плохо разве? Это не развивает ученика? По мне - развивает. Пусть он увидит (еще и потрогает) отлитую кудрявую голову Пушкина - быстрее запомнит (а если еще и селфи сделает, то в ВК будет висеть с Пушкиным).

Но сейчас такой загон - за 9 классов нужно накачать школьников знаниями. Предметов добавляют порядочно, куда тут сокращать. Придется сидеть с 8 утра и до вечера, что бы пройти все курсы дисциплин. Но в 10 и 11 начинается игра: "куча времени, что бы подготовиться к ЕГЭ". Игра идет на убывание. Учителя прорешивают (такой вот мой литературный русский) изо дня в день варианты к Государственному Экзамену и приговаривают, что бы готовились. И с каждым годом, месяцем, днем, времени остается всё меньше, а нервов больше. А в конце "выгорит\не выгорит".

И выходит такой мини-робот после школы в свободное плавание. Всю молодость отдал на заполнение бланков, проставление галочек. А в универе ему говорят: забудь школу сынок, здесь мы тебя будем переучивать, будешь уметь рассуждать, напрягать мозг, писать кучу курсовых, читать тонну литературы. И бренность настигает студента.

В мою бытность студента очника (после школы) я наблюдал, как некоторые медалистки превращались уже на первых курсах в самых доступных на свете женщин, а медалисты спивались, скалывались, попадали под статьи. И если описанная выше школьная зубриловка первая часть проблемы, то есть и вторая, не менее важная - отсутствие отдыха и культурного развлечения в школьные годы.

Если вы живете не в Москве, то для вас это будет знакомо: все ВУЗы находятся в столице региона. В Ивановской области в Иваново (есть одно исключение). Во Владимирской - во Владимире. И в таком духе. И представьте себе девочку, которая с 6 лет видела только книги и дорогу от дома до школы. И к этому еще прибавьте, что она провинциалка, не из столицы региона.

И вот такая вот хорошая девочка поступает учиться в Академию\Университет\Институт в столице региона (за десятки километров от родного дома и мамы с папой). И если на первое время она выполняет свою задачу - прилежно учится, становится старостой, то рано или поздно, её глаза увидят ту самую - другую жизнь. Когда её одногруппницы будут садится в наш отечественный автопром, в котором будет громко звучать заводная мелодия.

И видя эту другую жизнь (а если еще и подруга будет подталкивать к плохому), даже медалистка (она же умная по факту) поймет, что "мама и папа далеко, они не узнают. А я разок прокачусь с Ашотом, всё-таки он первый мужчина после папы, который сделал мне комплимент...". И всё, списывайте девчонку.



И такие вещи творятся в регионах постоянно. И одна из причин - зубриловка сутками без культурной жизни. Поэтому, я очень надеюсь, что Справедливороссы нормально проработают свой будущий законопроект. Что бы он стал тем самым мечом, что сможет оставить трещину на этом щите зачерствелости системы образования!!!

Tags: Законодательство, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →