Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

ОНФ направит обращения в надзорные органы по выявленным эколог. нарушениям в Ивановской области

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обеспокоены ходом реализации реформы в сфере обращения с отходами в Ивановской области, где допущены массовые ошибки при утверждении территориальной схемы обращения с отходами и выборе регионального оператора, а также при организации полигона ТБО «Наволоки».


По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенева, в настоящее время активистами ОНФ обнаружено множество экологических нарушений в Ивановской области, которые требуют безотлагательного решения.

«В результате анализ региональной терсхемы и выездных мероприятий с участием активистов ОНФ эксперты проекта «Генуборка» выяснили, что в Ивановской области собрались создавать полигон твердых коммунальных отходов «Наволоки» на месте фактически незаконной свалки. Более того, местные власти при организации его строительства не провели общественные слушания. Неудивительно, что местные жители проводят массовые протесты против нового полигона», – отметил Гутенев.

По его словам, ранее эксперты ОНФ «Генеральная уборка» провели анализ принятой территориальной схемы по обращению с отходами в Ивановской области и выявили в ней множество серьезных недочетов.

«В схеме вообще не предусмотрено отдельная утилизация таких опасных отходов, как люминесцентные лампы, градусники или батарейки. Их предлагается складировать вместе со всеми коммунальными отходами. Кроме того, в терсхеме отсутствуют данные о потоках отходов и вторсырья между регионами, что сильно затруднит операторам по обращению с отходами сбыт и логистику отобранного вторсырья», – отметил координатор проекта.

Кроме того, по словам Гутенева, активистами проекта установлено, что выбранным региональным оператором в Ивановской области является организация, которая получила указанный статус с существенными нарушениями действующей процедуры определения регионального оператора.

«В связи с выявленными массовыми нарушениями при утверждении территориальной схемы обращения с отходами, создании полигона и выборе регионально оператора мы направим обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Росприроднадзор и губернатору Ивановской области с просьбой устранить выявленные нарушения, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения в сфере обращения с отходами в регионе», – резюмировал Гутенев.

Как отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов, эксперты и активисты ОНФ, основываясь на анализе готовности нормативно-правовой базы, инфраструктуры и общественного мнения, еще в ноябре 2016 г. на встрече с губернатором области рекомендовали отложить срок ввода «мусорной» реформы. «Нас беспокоит отсутствие полной нормативно-правовой базы по поводу работы регоператора, отсутствие региональной программы по обращению с отходами, подход к формированию тарифов на сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Эксперты считают, что возможно увеличение тарифа вдвое по сравнению с действующим, при этом полагаем, что качество оказания услуг не изменится», – считает Сафонов.

Источник

Tags: Активисты, Иваново, ОНФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments