Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

На форуме «Сообщество» в Ростове-на Дону подписано 143 соглашения о потенциальном сотрудничестве

Таков итог двухдневной работы форума и площадки «Акселерация межсекторного сотрудничества»


Форум «Сообщество» для активных граждан в Южном федеральном округе был богат на интересные молодежные инициативы.

На нем представители некоммерческих организаций узнали о семи «первых ласточках» — социально ориентированных НКО, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг. А на итоговой площадке форума было подписано 143 соглашения о потенциальном сотрудничестве между НКО, бизнесом, властью и СМИ. Осталось только приступить к нему, ведь ценные инструменты участники получили на площадках форума.

Первый день форума для участников был образовательным. Они узнали, как проектировать социальные изменения для «молодых» и для «опытных» НКО, как «вкусно» подавать социальные истории в СМИ, как рассказать о своем проекте за три минуты, как эффективно выстроить работу с волонтерами... Второй день был посвящен практикам, максимально сближающим представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти.

Член ОП РФ Юлия Зимова отметила, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону большое количество приемных семей, которые курирует Общественная палата, и активистов, которые оказывают разного рода поддержку таким семьям.

«За всю нашу форумную кампанию всегда встречались площадки, где народ был настроен очень по-разному. Здесь же представители некоммерческого сектора в целом были настроены позитивно, на конструктив. Люди шли не просто обсудить проблемы и пожаловаться на непонимание и отсутствие поддержки со стороны той же власти, а в первую очередь показать конкретные примеры своей работы в разных направлениях, это очень интересные кейсы», — отметила Юлия Зимова.

По ее словам, ряд социальных практик из Южного федерального округа обязательно будет рассмотрен на итоговой площадке «Акселерация межсекторного сотрудничества» в рамках итогового форума в Москве 2-3 ноября.

«Здесь мы увидели реальные примеры успешного сотрудничества между НКО, властью и бизнесом. В том числе местные компании подробно рассказали, как они реализуют некоммерческие проекты. К сожалению, очень часто, когда что-то где-то рассказывают, никогда не говорят, где это можно списать. Здесь же это очень доходчиво объяснили, дали конкретные шаблоны, по которым в том числе можно задавать правильные вопросы», — добавила Зимова.

Еще один важный подарок для участников — методические рекомендации для некоммерческих организаций в целях получения статуса исполнителя общественно полезных услуг. Документ разработан Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.

Этой ключевой теме на форуме вновь была посвящена отдельная площадка — «Исполнители общественно полезных услуг». Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала участникам, что на сегодняшний день этим статусом, который дает Минюст, могут похвастать уже семь некоммерческих организаций, правда, среди них пока нет ни одной региональной.

«Эти организации смогут брать на себя функции ресурсных центров — делиться опытом и помогать другим в получении этого статуса. Он открывает огромные возможности благодаря доступу к государственным средствам на оказание социальных услуг населению. Этот статус — большая ответственность, ведь организациям необходимо стать надежными партнерами государства, но в то же время — и конкурентами с государственными организациями своего профиля: стремиться делать эту работу более качественно и профессионально», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

На этой дискуссионной площадке обсуждались распространенные ошибки и «подводные камни», мешающие организациям получить статус ИОПУ.

Рассказать о своих проектах представителям власти, бизнеса и СМИ смогли и участники «юной площадки» — «Сообщество Junior». Перед этим 60 активистов от 12 до 18 лет отработали важные навыки, в том числе презентации проектов, в рамках серии специально разработанных для них мастер-классов. В итоге они получили обратную связь от экспертов в рамках интерактивной игры «Сообщество».

Проекты юных гражданских активистов были очень разноплановыми. Впервые среди интересных реализованных проектов, которые презентовали на этой площадке, были и проекты наставнического характера: сами подростки привлекают талантливую молодежь и создают для каждого площадку для самореализации.

Благодаря участию в «Сообществе» ребята познакомились с единомышленниками, объединились в новые команды для создания проектов и узнали от экспертов, какие в стране есть ресурсы для их развития и куда для этого нужно обращаться.

Источник

Tags: Общественная Палата, Сообщество, Форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments