Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Уже и не разобрать - они это серьезно или стёб такой?

Сколько раз я слышал, что украинская журналистика пробила дно... Но лучше один раз самому разобраться в ситуации, чем 100 раз услышать от других, хотя, в этот конкретный раз такого развития событий я сам не ожидал, залезая в украинский сегмент интернета.


Заинтересовала меня новость на сайте vesti-ua "В "ДНР" заявили о отказе от российского рубля", вот вам родненькие [Скриншот под спойлером], а то любят некоторые "журналисты" свои фейки удалять.

В данной новости было подозрительно всё: мутная фотография с купюрой (данную купюру я видел в 2014 году вот тут), ссылка не на официальный сайт, а на страницу в соц.сети Фейсбук, и конечно же: "В связи с недружественными действиями Российской Федерации Донецкая Народная Республика выходит из рублевой зоны и готовится к введению собственной валюты - новоросского рубля".

Так как в "новости" есть прямая ссылка на официальную группу Банка ДНР в Фейсбуке, то попробуем перейти по данной ссылке, вдруг "журналисты" напутали чего... Но нет, всё так - группа Центрального Республиканского Банка. И под постом, на который сослались "журналисты" vesti-ua, куча комментариев, причем все явно не "за ДНР!", а наоборот:

[Фото Фейсбук 1]

И вот именно эти комменты меня и навели на мысль: а точно ли это настоящая официальная группа? Может быть это фейковая группа? В поддержку данной мысли выступала нулевая модерация ресурса. И что бы проверить свои догадки, я отправился на сайт Центрального Республиканского Банка. На главной странице сайта я не нашел такой интересной "новости", но внизу сайта я наткнулся на кнопки социальных сетей ВК и ФБ, да, и не долго думая, перешел по ссылке на группу Банка в Фейсбук.

[Сайт Банка ДНР] (красным отметил официальные соц.сети).

И тут всё встало на свои места: ссылка с сайта вела совсем на другую группу (именно группу, а не публичную страницу). И конечно же в этой группе нет той самой интересной "новости" с украинского портала. Я написал Администратору группы сообщение с просьбой прокомментировать "новость" про новые купюры, но сейчас ночь, ответ получу только утром.

Вывод: украинские СМИ понесли фейк с шуточной страницы, которую ведут одиозные украинские патриоты, публикуя информацию с настоящей группы у себя, выдавая тем самым себя за зеркало офф.группы.

И тут возникает вопрос из заглавия: это фейк или просто такая глупая шутка? Но если шутка, то 226 человек, что репостнули данную новость в Фейсбуке - её не поняли, а понесли в массы, приправляя смачными комментарии о "глюпом глюпом рюсском". А украинские издания... Не только данное издание сослалось на этот... кхм... пост, но и некоторые другие. Неужели дна больше нет? Уже не к чему стремиться?

Tags: Украина, Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments