Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

В общественный контроль добавят учета



Наблюдателей за деятельностью госорганов наделят новыми правами

В общественный контроль добавят учета
Закон об общественном контроле (212-ФЗ) нуждается в доработке, считают в Общественной палате РФ. В частности, предлагается уточнить порядок отбора граждан в органы общественного контроля и установить административную ответственность за препятствование осуществлению общественного контроля со стороны «органов госвласти». Это, по мнению авторов поправок, должно сделать работу общественных инспекций и групп общественного контроля более независимой и эффективной.

Напомним, закон был принят в 2014 году. Понятие «общественный контроль» он трактует как наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов самоуправления, государственных и муниципальных организаций. В 2016 году члены ОП РФ заявляли, что закон не работает в полную силу: так, член ОП РФ Иосиф Дискин пояснял, что на «затруднения» с взаимодействием с властями жаловались экологи, активисты в области охраны памятников архитектуры, в области защиты прав потребителей, контроля за качеством сельхозпродукции, борьбы с контрафактом.

«Общественники из регионов постоянно жаловались на размытые формулировки закона и, как следствие, на трудности взаимодействия с чиновниками по вопросам общественного контроля», — объяснила «Ъ» необходимость внесения изменений глава комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева.

Член ОП РФ Иосиф Дискин заявил, что в законе «не хватает обязанностей федеральных и региональных органов реагировать на позиции общественного контроля». В связи с этим в ОП РФ предлагают, в частности, внести в КоАП норму, которая предусматривает наказание «за нарушение процедуры общественного контроля» и «воспрепятствование ОК со стороны представителей органов власти разного уровня».

Кроме того, в ОП РФ предлагают включить результаты общественного контроля в показатели отчетности органов госвласти субъектов РФ и «широко освещать, в том числе с использованием ресурсов СМИ сети интернет». В ОП РФ также предлагают записать «в процессуальном законодательстве» порядок реализации права субъектов общественного контроля обращаться в суд «в защиту неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций».

Господин Дискин, в частности, заявил, что «не каждый гражданин может быть, например, судьей, для этого нужна квалификация»: «Общественные контролеры также должны обладать квалификацией, безупречной репутацией. И эту функцию фильтра осуществляют федеральная и региональные общественные палаты».

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам газеты «КоммерсантЪ»

https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/38183

Михаил Борисов:
в Facebook
в ВКонтакте
в Twitter
в LiveJournal
Tags: Россия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments