Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

ПРЕСС-РЕЛИЗ - Эдуард Гаврилов

ПРЕСС-РЕЛИЗ - Эдуард Гаврилов: Положения госпрограммы «Развитие здравоохранения» не должны необоснованно пересматриваться в сторону ухудшения

Новая версия госпрограммы «Развитие здравоохранения», общественное обсуждение которой завершится 26 января, требует пристального внимания специалистов из-за пересмотра в сторону ухудшения ряда целевых показателей системы здравоохранения, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Министерство здравоохранения РФ выставило на общественное обсуждение новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения». В документе были изменены несколько ключевых прогнозных показателей к 2020 году, в том числе, в сторону ухудшения, смертность россиян, их продолжительность жизни, охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В. В то же время, были улучшены прогнозы по смертности граждан от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы поддерживаем стремление Минздрава добиться снижения уровня смертности от таких серьезнейших заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения и туберкулез. Хотелось бы надеяться, что для решения этой задачи будут разработаны и приняты необходимые меры в масштабах всей страны», - заявил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В то же время он высказал обеспокоенность ухудшением целевых показателей смертности населения в новой версии госпрограммы. Так, ранее было принято, что смертность должна постепенно снижаться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Теперь же целевой показатель смертности на 2020 год увеличен до 13 случаев на тысячу.

«Еще в сентябре министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза. Что же мешает министерству добиться этого, и почему в госпрограмму заложен рост смертности населения? Чиновники, как обычно, ссылаются на естественное старение и естественную убыль жителей России. В ответ хотелось бы напомнить, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. Все это неизбежно вызывает вопросы к качеству и доступности медпомощи для россиян», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Прогноз по средней продолжительности жизни россиян также был пересмотрен в худшую сторону. Согласно действующей госпрограмме, этот показатель к 2020 году должен был составить 74,3 года, но по новой версии он был сдвинут к отметке в 74 года. (В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года).

«Планируя рост средней продолжительности жизни россиян, Минздраву, по идее, следовало бы усилить охват населения диспансеризацией. Тем более, что в последнее время руководители министерства часто высказывались на эту тему. Как ни странно, прогноз числа граждан, прошедших профилактический осмотр, пересмотрен авторами документа с 23% населения до 21% в 2020 году. Хотелось бы услышать объяснения чиновников о причинах такого решения», - заявил общественник.

Эдуард Гаврилов также выразил озабоченность пересмотром показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В. По действующей госпрограмме этот показатель должен был снизиться с 0,9 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,83 к 2020 году, а вместо этого в новой версии был увеличен до 1 случая на 100 тысяч населения.

«Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Естественно, что чем хуже эти показатели, тем легче добиться их исполнения и рапортовать об успехах отечественного здравоохранения. Однако можно ли считать достижением ухудшение статистики по тому или иному заболеванию? Мы надеемся, что представители Минздрава смогут обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу», - заключил общественник.

http://fondzdorovie.ru/news/detail.php?ID=2652
Tags: Здравоохранение, ОНФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments