Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

ОНФ НАШЕЛ «КОШЕЛЕК» КОБЫЛКИНА НА КИПРЕ. ФРОНТОВИКИ УКАЗАЛИ НА «ВИС»

Общественники рассуждают о частных интересах чиновника Ямала



Закупки правительства ЯНАО проверяет региональная прокуратура. Приобретение округом 7 образовательных учреждений за 9,3 млрд рублей и фешенебельное оснащение вызвало пристальное внимание ОНФ, а затем и надзора. При этом подрядчик – объект обвинительных сообщений «фронта» о необоснованной расточительности «ВИС Девелопмент», по официальным документам, полностью принадлежит оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре, в связи с чем бюджетные деньги автономии при строительстве социальных объектов уходят за рубеж. Ранее проекты в рамках Северного широтного хода на территории Ямала с привлечением иностранных компаний уже вызывали негативную реакцию со стороны федерального ОНФ и коллег губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, указывают на высокую вероятность передачи по цепочке в пользу группы строительных компаний «ВИС» документации по возведению стратегических объектов в рамках СШХ. Впрочем, уже сегодня члены «народного фронта» говорят о «вероятной личной взаимосвязи между «ВИС» и странным лоббизмом со стороны Кобылкина интересов коммерческой компании».

Прокуратура ЯНАО начала проверку в связи с заявлением руководства «Общероссийского народного фронта» о дорогостоящих закупках, проводимых правительством арктической автономии в рамках соглашения с ООО «ВИС Девелопмент» (входит в группу строительных компаний «ВИС») от декабря 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Активисты ОНФ в рамках проекта «ЗА честные закупки» обратили внимание на приобретение правительством региона нескольких детских садов и школы за 9,3 млрд рублей и «необъяснимую стоимость оборудования одного из объектов».

Всего в рамках соглашения планировалось приобрести 3 детсада на 300 мест в Салехарде (в 49-м квартале и микрорайоне Б. Кнунянца) и поселке Тазовский, а также ДОУ в селе Горки и Восточном микрорайоне Нового Уренгоя на 80 и 240 мест соответственно. Документ также предусматривает покупку школы на 200 мест и дошкольного образовательного учреждения на 120 мест в Муравленко. Сдача в эксплуатацию детских садов, строящихся по схеме государственно-частного партнерства, запланирована на ближайшее время. Поэтапный выкуп объектов рассчитан на период до 2020 года.

По словам активиста ОНФ Ольги Хирт, в Шурышкарском районе ЯНАО живет всего 2 тыс. человек, однако «власти автономного округа приобрели там «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей». Активист ОНФ, работающий в проекте «ЗА честные закупки», Владимир Ястреб прокомментировал изданию стоимость контрактов, а также приобретаемой техники и мебели в рамках соглашения ООО «ВИС Девелопмент» и правительства ЯНАО. Собеседник издания отметил, что при рассрочке со ставкой в 14,75% регион вынужден переплачивать 116 млн рублей за детский сад на 80 мест с изначальной стоимостью 557 млн рублей. В Новом Уренгое в микрорайоне Восточный выкуп ДОУ на 240 мест с учетом надбавки около 202,2 млн обойдется региону в 961,4 млн рублей. Начальная стоимость объекта составляла 759,2 млн рублей.

Активисты, рассматривая расходы на оснащение детского сада в Горках, обратили внимание на то, что затраты на принтеры и ультрабуки составили порядка 2,5 млн рублей. Также, по мнению общественников, «расточительством со стороны подрядчика является покупка кресла для заведующей за 142 тыс. рублей, шкафов за 270 тыс. рублей, штор за 203 тыс. рублей, 3D-телевизора с изогнутым экраном в ясельную группу, а также тумбы под него за 70 тыс. рублей». У общественников вызывает немало вопросов и целесообразность покупки мебели финской фирмы Woodie, «которая находится в элитарном сегменте».

«В медицинский кабинет приобретается компьютер в топовой комплектации за 163 тысячи рублей. Это моноблок, который позволяет создавать 3D-графику и полноценные мультфильмы. Эта машина явно не для работы в «Ворде» и «Экселе». Даже, если поставить на этот моноблок специализированного «консультанта», то он не оправдает затраченных денег. Для работ, которые выполняются в медкабинете, хватит компьютера за 50 тысяч, а то и меньше. Зачем такие переплаты, непонятно. Даже армия, наверное, не работает с таким оборудованием», – комментирует ситуацию активист движения «ЗА честные закупки» Владимир Ястреб.

Начальник управления инвестиций и предпринимательства Департамента экономики ЯНАО Иван Фадин пояснил, что на стоимости социальных объектов Ямала сказывается сложная транспортная схема и расстояние до производителя стройматериалов, специфические технологии строительно-монтажных работ, ограниченные сроки завоза материалов в условиях вечной мерзлоты, а также стоимость трудовых и энергоресурсов. «Дети в арктических условиях Крайнего Севера имеют право на высокий уровень комфорта дошкольного образования. В наших детских садах предусмотрены бассейны, солевые комнаты, планетарии, зимний сад, хореографические залы, крытые площадки для прогулок, компьютеризированные образовательные системы и многое другое», – перечислил управленец.

Общая стоимость оснащения детского сада в Горках, по данным закупочных документов, составляет 95,78 млн рублей. В правительстве региона, комментируя высокую стоимость учреждения, заявили, что «сметная стоимость объекта «Детский сад на 80 мест в с. Горки», включающая в себя оборудование, прошла проверку достоверности и получила соответствующее положительное заключение». «Частично доля стоимости оборудования в общей цене объекта возросла за счет колебаний валютных курсов. Предусматривалось комплектование объекта высококачественной мебелью и оборудованием, в том числе импортного производства, при этом соглашение заключено в конце 2013 года, когда курс евро находился в районе 45 рублей», – сообщили изданию в пресс-службе губернатора Ямала.

Согласно документам закупочной процедуры, общую стоимость всех объектов оценили в 5,9 млрд рублей. При этом за счет рассрочки, ставка которой составляет 14,75%, регион оплачивает еще 3,4 млрд. В правительстве ЯНАО ситуацию объяснили тем, что курс на ускоренное создание дошкольных образовательных учреждений задан объективными потребностями населения и указом президента РФ, предусматривающим ликвидацию очереди в детские сады для детей от 3 лет. Власти ЯНАО рассматривали различные варианты по исполнению президентского указа, однако увеличение рождаемости в регионе привело к применению государственно-частного партнерства.

«В рамках проектов ГЧП мы добиваемся строительства без единого рубля бюджетного финансирования, первые платежи региона начинаются только после ввода объектов в эксплуатацию. Сами платежи осуществляются с рассрочкой до 5 лет, что также является преимуществом, поскольку схема снижает нагрузку на бюджет текущих периодов», – дал объяснение высоким затратам собеседник «Правды УрФО» в аппарате правительства ЯНАО.

В ООО «ВИС Девелопмент» на официальный запрос «Правды УрФО» с просьбой пояснить причину «кабальных», по мнению представителей ОНФ, условий ответили пресс-релизом. Из оперативно подготовленного документа следует, что в рамках соглашения стоимость кредитных средств составляет 14,5% годовых (в закупочных документах встречается ставка в 14,75%. – Прим. ред.). Вместе с тем ключевая ставка ЦБ РФ в период заключения соглашения составляла 17%, а ведущие банки с госучастием предлагали кредиты под 25-28%.

«Если бы Ямало-Ненецкий автономный округ привлек такой кредит, долговые обязательства по проекту были бы значительно выше. Благодаря формату государственно-частного партнерства и высокопрофессиональной совместной работе правительства ЯНАО и группы «ВИС» удалось минимизировать финансовые затраты округа и сэкономить более 3 млрд рублей бюджетных средств», – заявили в компании.

Сотрудничество губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и структур «ВИС» между тем не в первый раз привлекает внимание общественников. Активисты ранее уже указывали на привлечение ямальским губернатором иностранных компаний для изысканий по ветке Бованенково – Сабетта на фоне президентского курса на деоффшоризацию экономики России.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 100% уставного капитала (46 млн рублей) «ВИС Девелопмент» принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Райз Сиберия Лимитед», зарегистрированной на Кипре (до 31 декабря 2021 года находится в залоге у АО «Газпромбанк»).

Эксперты при том указывают, что в дальнейшем Ямал может оказаться «у разбитого корыта» и попасть в затяжные судебные разбирательства со строителями, а само ООО «ВИС Девелопмент» рискует остаться без госконтрактов в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве. Поправки предусматривают запрет на выделение каких-либо бюджетных средств компаниям и организациям, более 50% уставного капитала которых принадлежит иностранным фирмам.

Претензии представителей ОНФ и негативные отзывы федеральных политологов вызывали и попытки главы ЯНАО привлечь строительную группу к реализации проектов Северного широтного хода. СШХ является важным стратегическим проектом, обеспечивающим выход к трем ведущим мировым экономикам – Китаю, Японии и Южной Корее. На итоговой пресс-конференции 2016 года президент РФ Владимир Путин отметил, что магистраль позволит диверсифицировать ямальскую транспортную систему, разгрузить Транссиб и будет способствовать работе порта Сабетта.

В рамках исполнения проектов, включенных в СШХ, из госбюджета будут направляться очень крупные суммы, а освоение этих средств оборачивается весьма значимой выгодой для исполнителей. Борьба за статус оператора этапов стратегического пути продуцирует корпоративные конфликты, а успех в получении статуса генерального или субподрядчика для ГСК «ВИС» обещает дивиденды, многократно превосходящие отдачу от контрактов на строительство образовательных учреждений.

Как сообщают компетентные собеседники агентства, ранее занимая пост гендиректора «Корпорации развития» Сергей Маслов неоднократно «получал от Дмитрия Кобылкина настоятельные просьбы о передаче в пользу «ВИС» строительства части железнодорожной ветки и сопутствующей инфраструктуры в рамках создания Северного широтного хода. Граничащие, по внутрикорпоративным данным, с ультиматумом заявления ямальского губернатора глава компании парировал словами, что «в случае получения распоряжений из федерального центра о неучастии «Корпорации развития» в рамках СШХ вариант, предложенный Дмитрием Кобылкиным, будет возможен». Однако будучи главой корпорации, Сергей Маслов подобных пожеланий из высших эшелонов власти не получал. Так уж совпало, что после отказа «прислушаться к увещеваниям» глава ЯНАО резко взвинтил риторику по отношению к «Корпорации развития».

«Единоличным владельцем «ВИС» являлся Игорь Снегуров, однако в прошлом году 90% акций компании перешло к структурам, контролируемым Ротенбергами. Здесь важно учитывать такой момент – назначение Дмитрия Кобылкина на пост губернатора ЯНАО активно лоббировал Геннадий Тимченко на определенных условиях. Однако спустя время, уже будучи губернатором, Кобылкин сменил ориентиры на Ротенбергов. Так ли и каким образом это произошло, предполагать не стану. И вскоре на экс-главу КР Сергея Маслова вышли с настоятельными рекомендациями передать документацию по строительству участка СШХ в пользу «РЖД». Маслов, насколько знаю, жестко отказался, сославшись на отсутствие распоряжений из федерального центра. Предположу, что последующие задержание и обвинения в адрес Маслова были с этим отказом связаны. Возглавляющий сейчас корпорацию Сергей Новицкий – выходец из «Газпрома» и «РЖД», и есть вероятность, что документация все-таки будет передана с последующим переводом на «ВИС». Однако на текущий момент я не могу подтвердить либо опровергнуть передачу документации. Но пазл сложился: руководство РЖД находится под контролем Ротенбергов, как и «ВИС». Следовательно, возможна поэтапная передача документации и самого участка. А Новицкий явно будет более сговорчив, когда к нему вновь направят Кобылкина», – рассуждает собеседник издания, близкий к руководству «Корпорации развития».

Впрочем, снять с региона контроль представители Дмитрия Кобылкина, следуя сообщению активиста ОНФ, пытались несколько раз в ходе переговоров с сопредседателями фронта. «Были затронуты и вопросы, касающиеся дорогостоящих закупок. Вызывает некоторое недоумение, почему главе округа так близка эта компания с кипрскими корнями, да еще и в условиях курса на деоффшоризацию экономики. Возникает вопрос, чем вызван столь настойчивый лоббизм интересов коммерческого предприятия. Не могу исключить, что Дмитрием Кобылкиным в данном случае руководят не стратегические интересы, а может быть, даже личная заинтересованность в получении структурами «ВИС» всевозможных преференций на взаимовыгодных условиях. Наблюдая за ситуацией все можно предположить», – заключил «фронтовик».

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/147524-onf-nashel-koshelek-kobylkina-na-kipre-frontoviki
Tags: ЗаЧестныеЗакупки, ОНФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments