Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Нина Ларионова: Работу с подростками нужно вести активнее

Межведомственную комиссию по предотвращению криминализации подростковой среды до 15 февраля 2017 года поручил создать президент России Владимир Путин. Эта инициатива вызвана необходимостью усилить работу с подростками, обновить систему образования и воспитания в программах, отвечающих за формирование здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, развитие массового спорта и технического творчества, развитие духовных и нравственных качеств, вовлечение подростков в волонтерское движение, воспитание патриотизма, вовлечение в общественно-полезную деятельность.

Еще в 90-е годы в нашей стране появилось большое количество подростков-правонарушителей. Это были дети из семей группы социального риска, где родители не занимались их воспитанием, так как были озабочены поисками средств к существованию либо страдали алкоголизмом и употребляли наркотики.

В подростковой среде (безнадзорных и беспризорных детей) быстро распространились вредные привычки: табакокурение, алкоголизм, наркомания. Криминальная взрослая среда вовлекала их в мир уголовных преступлений. Росла подростковая преступность.

В те годы в Союз социальной защиты детей обращались родители подростков-нарушителей. Они жаловались, что члены КДН И ЗП, не проведя беседы с подростком, не выяснив причин правонарушений у подростка, требовали сурового наказания, предварительно оштрафовав семью, живущую за чертой бедности. Защищая ребят в районном суде, я заметила, что сотрудники КДН и ЗП не приводили положительных доводов из характеристики подростка, который в наручниках находится в зале суда. Это доказывало, что чиновники, проявляли равнодушие, формально организовывали заседания комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав, бездушно проводили защиту подростков.

За прошедшие годы многое изменилось в нашей стране. Появились новые федеральные законы, обновлено региональное законодательство, создано большое количество стратегий и концепций в области образования и воспитания, детского здоровья, антинаркотической политики: Стратегия национальной безопасности, Концепции национальной безопасности, общественной и информационной безопасности.

Для специалистов в работе с детьми и подростками очень большое значение имеет Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, в которой указаны основные направления в работе с детьми и их семьями. В указе президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» отмечаются базовые проблемы, способствующие нарушению прав ребенка и, как результат, развитию преступности несовершеннолетних. Это и трудности переходного подросткового возраста, и риск бедности при рождении, семейное неблагополучие, асоциальные привычки, нарушение законов, низкая эффективность профилактической работы с семьями и детьми, информационная опасность для детей, несовершенство законодательства в сфере защиты детства. В указе предлагаются пути решения этих проблем.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России, острота этой проблемы не снижается.

В ряде регионов России увеличивается число неблагополучных семей, а именно из социально неблагополучных семей выходят на улицу дети группы риска. Так, в Хабаровском крае, по данным УМВД, на семь случаев правонарушений больше в 2016 году, а в Саяногорске (Хакасия) на четыре случая – видим рост подростковой преступности. Помолодела подростковая преступность по употреблению наркотиков, табакокурению и алкоголизму, хотя общая подростковая преступность уменьшилась в 2016-м по сравнению с 2012 годом. Статистика отмечает постоянное снижение тяжких и особо тяжких правонарушений с 2012 года (397 нарушений) по 2016 год (171 правонарушения).

По данным статистики НИИ Академии Прокуратуры РФ, население в возрасте 14–17 лет с 2000 года уменьшается, возможно, за счет этого количество правонарушений этой возрастной категории уменьшается.

Поэтому работу по решению проблем с подростками надо начинать с раннего выявления семей группы социального риска, ухода от бедности, борьбы с безнадзорностью и беспризорностью, с вредными привычками и пристрастиями и др. Необходимо продумать и реализовать систему воспитания у подростков личностных качеств: сильного характера, силы воли, душевных и нравственных качеств, моральной устойчивости, доброты и сострадания. Необходимо занять подростков добрым и полезным делом, организовать подростковые клубы: «Юный правовед», «Юный эколог», «Юный спасатель», которые активно войдут в Российское движение школьников.

Необходимо проанализировать и внести поправки в законодательство РФ по несовершеннолетним и продумать кадровую политику, чтобы профессионализм и духовно нравственные скрепы чиновников были направлены на воспитание детей и подростков.

Эту работу и будет координировать Межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды.


Источник: доверенныелица.рф
Tags: Комментарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments