Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Александр Бречалов рассказал, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес



Интервью Секретаря ОП РФ по итогам премии «Бизнес-Успех»

Секретарь Общественной палаты РФ, один из основателей Национальной премии «Бизнес-Успех» Александр Бречалов рассказал, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес, как развивать конкуренцию и какое направление деятельности стоит выбрать начинающим предпринимателям.

— Александр Владимирович, сегодня в экономике наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса, от этого страдает малое и среднее предпринимательство. Фермеры сетуют, что их зажимают сельскохозяйственные холдинги. Торговля задыхается, когда в небольшой город или станицу приходят сетевые магазины. Что, на ваш взгляд, в этой ситуации можно предпринять?

— Действительно, на Кубани, по крайней мере, до прихода губернатора Кондратьева, была стратегия развития региона в направлении сельского хозяйства и животноводства, и больше внимания уделялось крупным компаниям. Не берусь судить, правильно это или нет. Видимо, так было проще распределять ресурс, понятны ожидания.

Кроме того, небольшие фермерские хозяйства и ЛПХ по сравнению с холдингами — довольно рискованная история для потребителя. Это надо признать. И на Кубани, и в других регионах было много случаев, когда на рынок поступала некачественная продукция.

Но, безусловно, я согласен, что в структуре экономики должен быть баланс между малым, средним и крупным бизнесом.

При этом, когда я еще был вице-президентом «Опоры России», на Кубани мы несколько раз собирались с фермерами и говорили о том, что необходимо создать кооперацию. Предлагали бизнес-кейсы по хранению, переработке и оценке качества продукции. Но так и не смогли ничего сделать.

А если небольшие фермеры не начнут объединяться и работать сообща, то им сложно будет, во-первых, гарантировать безопасность продукции, во-вторых, обеспечивать стабильный объем поставляемых товаров.


— Что скажете о массовом и повсеместном развитии сетевых магазинов? Какое они оказывают влияние на сегмент малого и среднего предпринимательства?

— Я противник излишнего регулирования деятельности ритейлеров. Возьмем наш «Магнит». Там работают больше ста тысяч человек, это крупнейший налогоплательщик Кубани и один из самых крупных в стране.

Сергей Галицкий применяет бизнес-модель, ориентированную на клиента. Если покупатель заходит в магазин за определенным видом йогурта, он его должен всегда там найти. Иначе завтра пройдет мимо.

Объективно, малые формы хозяйствования не способны обеспечить ритейлу постоянный объем поставок. Однако если бы 50 фермеров скооперировались, то наверняка смогли бы заходить на полки сетевых магазинов. Но ничего подобного не происходит.

В то же время я знаю многих предпринимателей, которые уже не пытаются и не хотят сотрудничать с ритейлом. Форм продаж сегодня существует огромное количество, с каждым годом они все больше перетекают в Интернет.

Например, одна из финалисток премии «Бизнес-Успех» Гузель Санжапова из поселка Малый Турыш Свердловской области вместе с семьей занимается производством креммеда под маркой Cocco Bello. Она разработала маркетинговую стратегию таким образом, что ее основные покупатели и партнеры — это интернет-площадки, крупные компании, которые формируют корзины для праздников. В какой-то момент Гузель даже столкнулась с тем, что не может удовлетворить спрос на мед, чаи и сушеные ягоды.


— Существуют ли иные примеры того, как малый и средний бизнес конкурирует с ритейлом?

— Конечно. Яркие примеры дают Москва и Краснодар — это ярмарки выходного дня, мобильная торговля. Скажем, финалист премии «Бизнес-Успех» Олег Сирота, основатель компании «Русский пармезан», привозит свою продукцию в Москву из Тульской области. За три поездки он продает весь сыр, который производится за 4 месяца.

Думаю, нужно искать свою фишку в бизнесе, стараться отличаться от других.

При этом необходимо учитывать, что через 7-10 лет гипермаркетов в том виде, как сейчас, видимо, уже не будет. Популярность набирают продажи в сети. Их объем прирастает на 300% ежегодно. Лично я уже сейчас еду заказываю в Интернете с доставкой, а львиную долю продуктов покупаю онлайн.

Понятно, что привычная торговля будет оставаться в малых территориях. Но у нас 80% де-нежного и товарного оборота сосредоточено в крупных городах. Это данность.


— В каких направлениях вы посоветуете развиваться начинающим бизнесменам?

— Огромная свободная ниша — внутренний туризм: эко-, этно-, агро-, событийный туризм. Спрос на него просто огромный. Сейчас его объем в ВВП составляет доли процента, а должен достичь 10%, и это как минимум.

Уже есть успешные реализованные проекты. Например, самая красивая деревня России — Кинерма в Карелии. Предприниматель Надежда Колмыкова жалуется, что не справляется с тур-потоком. Деревню, в которой не больше 10 дворов, в 2015 году посетили три тысячи человек. Все они оставляют деньги за проживание, питание, участвуют в мероприятиях.

В Садкинский район Челябинской области приезжают семьями, чтобы посмотреть на маралов. В первый год после открытия его посетили 6,5 тысяч туристов. Другой яркий пример — село Вятское Ярославской области. Турпоток — сто тысяч человек в год.

Поэтому, если у вас небольшие инвестиции, создавайте эко-ферму и при грамотном маркетинге ожидайте не менее 2,5-3 тысяч гостей в год. Будете иметь 35 и более тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно. Для малой территории это приличные деньги. Количество подобных проектов в нашей стране растет.


— Вы привели в пример новые рынки, которые сейчас только формируются. Но есть ли шансы на успех у предпринимателей, которые хотят работать в нише, где есть огромная конкуренция?

— Самый яркий ответ на этот вопрос дает Федор Овчинников из Сыктывкара, основатель сети пиццерий под брендом «Додо Пицца». Кто-то говорит, что будущее за сферой IT и высоких технологий, альтернативной энергетикой. А Федор зашел в нишу, которая всем кажется занятой — фастфуд, и стал лучшим.

Он создал уникальную модель управления бизнесом. Первые инвестиции Овчинников привлек не через венчурные фонды или банки, а через Интернет. За последний год выручка выросла с миллиарда до двух миллиардов рублей, его пиццерии открылись в США и Китае.


— В федеральных СМИ в последнее время часто поднимается тема возможной смены эконо-мической политики России. Как вы считаете, действительно ли нужно менять курс и куда стоит дальше двигаться?

— Не ко мне вопрос, но давайте подискутируем.

На мой взгляд, во-первых, надо наладить нормальные отношения с бизнесом, не мешать ему, не регулировать излишне. Страна живет в режиме санкций уже 2,5 года, и за это время появились тысячи новых проектов, люди быстро реагируют на отсутствие того или иного товара на полках. Не все еще знают и видят, какими бешеными темпами у нас работает импортозамещение. Однако процесс идет очень бурно. На форумах с участием президента сельхозпроизводители просят Владимира Путина: «Не отменяйте санкции!» Это абсолютная правда.

Во-вторых, чтобы думать о том, куда двигаться дальше, нужно провести инвентаризацию и посмотреть, что получилось из предыдущих планов. Считаю, здесь у нас огромная проблема с объективностью.

Есть масса федеральных целевых программ.

К примеру, особые экономические зоны. Провал полный! Президент в прошлом году подписал указ о прекращении деятельности 8 территорий, куда закопаны огромные суммы, просто астрономические. Прежде чем строить новые планы, нужно провести анализ эффективности и ответить на вопрос: достигли ли тех целей, которые были задуманы при предыдущем планировании? Мы этого не делаем.

В-третьих, у нас вопрос не в экономическом курсе. Проблема в модели государственного управления. Она архаична и работает в ручном режиме. На мой взгляд, госаппарат становится тяжеловат и неповоротлив. Чтобы пробить какую-то инициативу, необходимо пройти круги ада согласования.


— Остается актуальным вопрос о долгах перед предпринимателями по муниципальным кон-трактам. Как бизнесу обезопасить себя в деловых отношениях с местной властью?

— Есть масса таких историй. Сюжеты разные, и в большинстве случаев заказчик действительно уклоняется от исполнения контракта. Но нередко задолженность создается искусственно: когда понятно, что контракт заключается как бы с бизнесменом, но на самом деле обе стороны — это одна команда. Они контрактуются, через акты выходят на увеличение стоимости работ и потом из бюджета пытаются вытаскивать дополнительные средства через суд.

Здесь все очень просто: предпринимателям необходимо на региональном уровне создавать независимые общественные структуры. Они должны собираться с определенной периодичностью с участием глав регионов, руководителей правоохранительных органов и разбирать спорные кейсы. А журналисты обязаны делать все это достоянием гласности. Только такая модель работает. Предпринимателям надо держать власть в тонусе.

В свое время на Кубани мы это делали постоянно. Жестко конфликтовали с некоторыми представителями высшей краевой власти, но отстаивали свою позицию.


— Министр экономического развития Максим Орешкин на гайдаровском форуме сказал, что главная тема в повестке дня — это уже не приватизация госимущества как наполнитель бюджета, а конкуренция. Но у нас, мы знаем, работает правило: друзьям — все, остальным — закон. Как в этих условиях развивать конкуренцию?

— Здесь обязательно нужно сказать о проблеме, которая до сих пор сохраняется: от огромного 7-триллионного пирога госзаказа 15% предусмотрено для малого и среднего бизнеса. Однако статистика не меняется из года в год, и МСП участвует в торгах только на объем 6,5%. И кумовство здесь ни при чем. Скажем честно: наш малый и средний бизнес во многих отраслях и сферах не готов выполнять государственный заказ, ориентируясь на те условия, которые перед продуктом или услугой ставятся.

Если становится известно, что при осуществлении торгов произошло очередное вопиющее нарушение: де-юре сделка чистая, но де-факто все знают, что опять победила компания племянника мэра или руководителя департамента, — нужно писать в Москву или пытаться разобраться на месте на предпринимательском совете, о необходимости создания которого я сказал выше.

Но надо признаться, что у нас лидеры бизнес-сообщества очень редко находятся в контрах с властью. Они начинают договариваться, преследуя интересы собственных компаний. Поэтому предприниматели, которые собираются решать проблемы за круглым столом, должны прийти к соглашению, что готовы конкурировать друг с другом, с рынком и добиваться законности, даже подчас в ущерб собственной выгоде. Только тогда ситуация изменится, но пока подобного не происходит.


— Премия «Бизнес-Успех» находит своих героев в регионах. Почему ее основатели решили поддерживать именно предпринимателей из муниципалитетов?

— Разрабатывая концепцию, мы сразу определились, что будем поощрять самых активных представителей МСП. Премия — это элемент популяризации предпринимательства. Бизнес наших финалистов, как правило, успешно развивается, открываются новые предприятия.

Другой наш несомненный тренд — муниципальные практики по развитию территорий. В России около 25 тысяч муниципальных образований, но не больше 10-15% из них ориентированы на развитие предпринимательства и умеют это делать. Их надо стимулировать, учить.


— Каким вы видите предпринимателя будущего? Насколько он будет зависеть от поддержки государства?

— Первое. Очень надеюсь, что с каждым годом внимания к бизнесу, в хорошем смысле, будет больше. А вот интереса вроде: у тебя выручка миллиард, давай-ка проверим компанию, — меньше. Здесь очень много зависит от президента, потому что у нас большинство процессов управляются вручную. Именно поэтому я надеюсь, что Владимир Путин в 2018 году будет выдвигаться на следующий президентский срок.

Второе. Появляются предприниматели нового типа, такие, как Галицкий, Млынчик, Овчинников, Тиньков. Им нужно просто не мешать, а некоторым еще и помогать — другого пути нет.

Я очень уважаю Германа Грефа, но убежден, что он заблуждается, называя россиян в плане предпринимательства и развития экономики дауншифтерами. Он просто не знает о том, сколько уникальных проектов ежедневно рождается в нашей стране. Думаю, у России в обозримом будущем очень большие перспективы входить по меньшей мере в десятку ведущих мировых экономик.


Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ЮГ Times
Tags: Интервью, Комментарий, Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (без темы)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments