Художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, доверенное лицо президента России Сергей Казаков в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал инициативу думского комитета по госстроительству и законодательству, в рамках которой предлагается дать театральным режиссерам-постановщикам «исключительные права на постановку спектакля и ее защиту от искажений».
По словам Казакова, это предложение является очень сложным и неоднозначным. «Конечно, если режиссер поставил спектакль – это его спектакль, за который ему уже заплатили гонорар. Конечно, нужно защищать авторские права. Но здесь также есть определенные проблемы», – говорит Казаков.
Он сказал, как сейчас выглядит защита авторских прав театральных режиссеров на примере своего театра. «У нас антрепризный театр, и я много приглашаю разных режиссеров. У меня в течение сезона выпускается 7–8 премьер, и я сталкивался с такими ситуациями, когда режиссеры этих спектаклей просят прописывать в контракте положение, по которому мы должны им еще выплачивать какой-то процента от спектакля. В этом положении также особо оговаривается необходимость обязательного присутствия режиссера, если в этот спектакль будут вноситься какие-то дополнения», – говорит Казаков.
Казаков считает, что позиция некоторых режиссеров относительно «непременной защиты их авторства» зачастую является лишь их стремлением заработать сверх того, что обычно подразумевает антрепризный контракт. «Понимаете, никто не собирается без режиссера изменять, например, главную роль! Сам рисунок спектакля всегда остается в неизменности. Кроме того, сама сумма отступных, процент, зачастую вызывает очень много вопросов», – подчеркнул Казаков.