Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

К защите авторских прав театральных режиссеров нужно подходить осторожно



Художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, доверенное лицо президента России Сергей Казаков в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал инициативу думского комитета по госстроительству и законодательству, в рамках которой предлагается дать театральным режиссерам-постановщикам «исключительные права на постановку спектакля и ее защиту от искажений».

По словам Казакова, это предложение является очень сложным и неоднозначным. «Конечно, если режиссер поставил спектакль – это его спектакль, за который ему уже заплатили гонорар. Конечно, нужно защищать авторские права. Но здесь также есть определенные проблемы», – говорит Казаков.

Он сказал, как сейчас выглядит защита авторских прав театральных режиссеров на примере своего театра. «У нас антрепризный театр, и я много приглашаю разных режиссеров. У меня в течение сезона выпускается 7–8 премьер, и я сталкивался с такими ситуациями, когда режиссеры этих спектаклей просят прописывать в контракте положение, по которому мы должны им еще выплачивать какой-то процента от спектакля. В этом положении также особо оговаривается необходимость обязательного присутствия режиссера, если в этот спектакль будут вноситься какие-то дополнения», – говорит Казаков.

Казаков считает, что позиция некоторых режиссеров относительно «непременной защиты их авторства» зачастую является лишь их стремлением заработать сверх того, что обычно подразумевает антрепризный контракт. «Понимаете, никто не собирается без режиссера изменять, например, главную роль! Сам рисунок спектакля всегда остается в неизменности. Кроме того, сама сумма отступных, процент, зачастую вызывает очень много вопросов», – подчеркнул Казаков.
Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (без темы)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments