Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Общественные советы при районных администрациях: симуляция или инструмент?


Продюсер ТВ и РВ программ ФГУП ГТРК ВГТРК «Южный Урал»


Пару недель назад мой коллега по одному уважаемому экспертному клубу иронично высказался об идее создания районных общественных советов. Он проанализировал работу уже существующих подобных структур и пришел к выводу, что суть «советов» – симуляция чиновниками и ведомствами диалога с обществом. Не более того. Доказательная база была дана исключительно качественная.

Появление общественного совета Ленинского района Челябинска, возможно, и следовало этой логике, но есть больша-а-ая разница между ОС при ГУФСИН и ОС при главе городского района. Разница в том, что членами районного общественного совета становятся сами жители района, которые кровно заинтересованы в его результативности и в том, чтобы рекомендации совета чиновники принимались конструктивно. В общем, такая муниципальная дипломатия.

Если это утверждение взять за базис работы муниципальных советов, то у горожан появляется довольно интересный, хоть и тонкий, инструмент самоуправления. Вот пример тем, которые обсуждались на заседании общественного совета:

– доступ мелких сельхозпроизводителей к торговле «на районе». Частники, по утрам с машины торгующие творогом и молоком, под заказ привозящие «домашнее» мясо, стали реальностью наших городов. В условиях кризиса они – и спасение для селян, и спасения для бюджетников. Однако закон требует их, несертифицированных, гонять. С другой стороны, здравый смысл требует легализовать. Как? Совет поставил вопрос. Совет показал градус общественного интереса к теме. Ход за чиновниками;

– публичность действий властей и строителей. На территории вокруг монастырского пруда «Девичьи слезы» и сквера Семьи, где за год появились стразу две новые многоэтажки, заложена третья. Рядом так и заброшенными стоят «Плодовые сады». Что происходит с этой территорией? Что в конце концов в этой (объективно рекреационной) зоне должно появиться? Общественный совет настоял на том, чтобы власти начали публичные разъяснения, и в апреле в сквере Семьи должен появиться баннер со схемой застройки;

– идея постоянно действующих открытых аниматорских площадок как альтернатива организованному (и недоступному для целых слоев населения) загородному детскому отдыху. Логика простая и перспективная: власти создают зоны, которые будут собирать детей из соседних кварталов и на которых аниматоры (студенты из тех же педагогических вузов и лицеев) будут с детьми заниматься. Бесплатно, без регистрации детей, весь световой день. Кстати, если совсем бюджетно, то на такой площадке нужен только кулер с чистой питьевой водой. Между тем, эти площадки могут стать реальной альтернативой дорогим летним лагерям, с одной стороны, и всяким «торговым центрам», «подъездам» и «лавочкам», на которых сейчас проводят свое время «неорганизованные» дети, с другой;

– наконец, идея, которую сгенерировал Владимир Шахматов. Неожиданная, но Владимир Викторович – писатель, поэт, и смотреть на мир по-другому – его талант. Челябинск, готовясь к 2020 году, намерен в центре создать единое пешеходное пространство, объединив самые интересные объекты городской инфраструктуры в гостевой маршрут. Почему не создавать такие маршруты в районах? Да, они будут на 95% не гостевыми, а местечковыми. По ним гулять будут сами горожане. Но идея, как сказал Шахматов, «пешеходного кольца» реальна для любого населенного пункта.

Вот вы захотите пройти по Южному бульвару через пруд Девичьи слезы, мимо монастыря, сквера Семьи и сада «Плодушка» (Названия-то какие! Прямо московский старый центр!), через школу в стиле сталинского ампира с серпами и молотками (простите, если неправильно определил стиль здания нынешнего института имени Ладошина) и сквозь немецкий квартал к «Меламоллу»?

Нарисовать такие пешеходные кольца, облагородить их, поставить по пути правильные дорожные знаки, интересные ландшафтные и арт-объекты – дело скорее организационное, чем дорогое с точки зрения финансов. Кстати, один памятник уже готовы поставить сами поэты.

В общем, интересные идеи может дать общественный совет, если его не загружать дублированием работы чиновников. Плюс эти идеи будут очень точными. Их предлагают сами жители района, а они прекрасно знают и что нужно им, горожанам, и что району по силам, по карману. Посмотрим, что получится в результате. Первый маркер – начало второго квартала 2017 года и штандарт в районе сквера Семьи с наглядным разъяснением, что же здесь строят и что в результате жители Ленинского района Челябинска получат.








Источник: доверенныелица.рф
Tags: Интервью, Комментарий, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments