Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Гомеопатию вывели на чистую воду



Кристина Потупчик приняла участие в обсуждении последствий публикации меморандума РАН, признавшей гомеопатию лженаукой.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Гомеопатия вне закона». Участники собрались обсудить будущее гомеопатии в связи с тем, что 6 февраля Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию «не имеющей научных оснований», а ее принципы — «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины». Помимо этого, в меморандуме комиссия РАН дала ряд рекомендаций Минздраву и другим государственным органам, а также врачам, отказаться от применения гомеопатии при лечении граждан.

В пресс-конференции приняла участие член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Кристина Потупчик, которая отметила, что гомеопатия — это лженаука, и лечение при помощи нее не имеет никаких научных обоснований, как и лечение, например, сахаром.

«К сожалению, гомеопатические препараты в России активно назначаются в качестве лечения, существуют целые ассоциации гомеопатов, и их поддерживает Минздрав. Гомеопатия — это многомиллиардный бизнес, торговать гомеопатией гораздо выгоднее, чем наркотиками», — заявила член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик.

Гомеопатические средства — это просто вода, которая выдается за лекарство, согласился с Потупчик член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин.

«Один из основных принципов гомеопатии — в том, что чем больше вы разводите действующее вещество, тем сильнее оно лечит пациента. При этом количество разведений, которое допускается, очень велико. Можно взять 1 грамм какого-то вещества, разбавить его в 100 раз, потом встряхнуть определенным образом, затем еще в 100 раз разбавляете, так можно сделать в среднем 30 раз, и в итоге не остается ни одной исходной молекулы вещества в этом разведении. Таким образом, получается просто вода, которую выдают за лекарство», — сказал Александр Панчин на пресс-конференции в НСН.

В ходе пресс-конференции эксперт неоднократно подчеркнул, что принятый меморандум носит не запретительный, а просветительско-рекомендательный характер. «Мы не запрещаем гомеопатию, как об этом написали в некоторых СМИ, — пояснил он. — Но хотим, чтобы потребитель знал: покупая данные препараты, он отдает деньги за препараты с недоказанной эффективностью».

Кристина Потупчик напомнила, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что здравоохранение — это стратегически важная отрасль. «Надеюсь, что деятельность Минздрава в интересах гомеопатического лобби привлечет внимание прокуратуры», — подчеркнула член ОП РФ.

Ранее Кристина Потупчик попросила Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить препараты компании «Материя Медика».

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments