
Кристина Потупчик приняла участие в обсуждении последствий публикации меморандума РАН, признавшей гомеопатию лженаукой.
В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Гомеопатия вне закона». Участники собрались обсудить будущее гомеопатии в связи с тем, что 6 февраля Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию «не имеющей научных оснований», а ее принципы — «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины». Помимо этого, в меморандуме комиссия РАН дала ряд рекомендаций Минздраву и другим государственным органам, а также врачам, отказаться от применения гомеопатии при лечении граждан.
В пресс-конференции приняла участие член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Кристина Потупчик, которая отметила, что гомеопатия — это лженаука, и лечение при помощи нее не имеет никаких научных обоснований, как и лечение, например, сахаром.
«К сожалению, гомеопатические препараты в России активно назначаются в качестве лечения, существуют целые ассоциации гомеопатов, и их поддерживает Минздрав. Гомеопатия — это многомиллиардный бизнес, торговать гомеопатией гораздо выгоднее, чем наркотиками», — заявила член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик.
Гомеопатические средства — это просто вода, которая выдается за лекарство, согласился с Потупчик член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин.
«Один из основных принципов гомеопатии — в том, что чем больше вы разводите действующее вещество, тем сильнее оно лечит пациента. При этом количество разведений, которое допускается, очень велико. Можно взять 1 грамм какого-то вещества, разбавить его в 100 раз, потом встряхнуть определенным образом, затем еще в 100 раз разбавляете, так можно сделать в среднем 30 раз, и в итоге не остается ни одной исходной молекулы вещества в этом разведении. Таким образом, получается просто вода, которую выдают за лекарство», — сказал Александр Панчин на пресс-конференции в НСН.
В ходе пресс-конференции эксперт неоднократно подчеркнул, что принятый меморандум носит не запретительный, а просветительско-рекомендательный характер. «Мы не запрещаем гомеопатию, как об этом написали в некоторых СМИ, — пояснил он. — Но хотим, чтобы потребитель знал: покупая данные препараты, он отдает деньги за препараты с недоказанной эффективностью».
Кристина Потупчик напомнила, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что здравоохранение — это стратегически важная отрасль. «Надеюсь, что деятельность Минздрава в интересах гомеопатического лобби привлечет внимание прокуратуры», — подчеркнула член ОП РФ.
Ранее Кристина Потупчик попросила Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить препараты компании «Материя Медика».
Источник: oprf.ru