Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Как обрести новое будущее



В Общественной палате РФ задались вопросом, есть ли в нашей стране ресурсы, необходимые для жизни в новой цивилизации.

Комиссия ОП РФ по культуре продолжает серию обсуждений проблем глобальных изменений в фундаментальных принципах жизнеустройства и поиска культурологических механизмов устойчивого ноосферного развития человеческой цивилизации. Сущность этих изменений определяется переоценкой слагаемых духовно-смыслового ядра культуры.

Решая проблемы глобального кризиса, человечество все больше убеждается в том, что переход на более высокий уровень существования связан с перестройкой духовного мира человека, изменением шкалы его ценностей в направлении возвращения к «образу и подобию» или, как сегодня определяют ученые, к «природоподобию» — и в образе жизни, и в используемых технологиях.

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Общее будущее: цена вопроса». Об этой теме говорил еще Президент РФ Владимир Путин: «Наш соотечественник Владимир Вернадский в начале 20 века создал учение об объединяющем человечество пространстве — ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природы, общества, научные знания и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов также указал на особую актуальность этого вопроса: «В гражданском измерении апофеозом для нас было принятие „Основ государственной культурной политики“. Мы — цивилизация, которая способна предложить миру новые направления развития, которые для нас являются традиционными. Новыми они становятся, потому что мы их приоткрываем для самих себя, для своих детей. Будущее человечества никогда не будет найдено в балансе интересов, борьба за ресурсы, интересы всегда будет первоосновой войны».

Член ОП РФ призвал найти то пространство в мироздании, где люди могли бы соединиться. То место, где не будет потребительского общества с низменными желаниями, которые мешают человеку подняться к «образу и подобию». Участники круглого стола задались вопросом, есть ли у нынешней цивилизации потребления следы будущего. Как отметили эксперты, самый главный кризис — это кризис будущего. Не имея образа будущего, невозможно создать национальную стратегию.

Высшая ступень в иерархии наслаждений человека, к которой необходимо стремиться в новой цивилизации, — это наслаждение знанием. Новая ступень развития — потребность человека в здоровье, долголетии и красоте. По словам экспертов, важно понять, можно ли купить данные вещи. И самое главное, есть ли у нас такие технологические новшества, которые способны дать нам эти понятия.

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Всеволод Чаплин также сказал о наступлении времени перемен: «Самое время предъявить для России новый проект. Об этом говорят и выборы в Соединенных Штатах, об этом говорит наступающая перемена в политической жизни западной Европы. Все больше становится ясно, что король идеологий последних нескольких десятилетий оказывается „голым“. Люди понимают, что политкорректность — это ложь, что толерантность — это прикрытие неправды».

Важнейшей задачей управления устойчивым развитием в условиях перехода от уходящего индустриального общества к обществу грядущего единения с мирозданием — «общему будущему» — становится освоение отечественных и мировых прорывных технологий седьмого технологического уклада, в котором конкурентоспособность определяется знаниями.

Практическая реализация ноосферно ориентированной модели управления территориями была рассмотрена на общественных слушаниях в ОП РФ на примере «Программы развития эколого-экономического региона «Горный Алтай» и создания туристско-рекреационного кластера «Итуруп — территория ноосферного развития».

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments