
Эксперты и представители профильных служб и ведомств обсудили проблему исполнения альтернативных лишению свободы уголовных наказаний.
Как развивается такая форма уголовных наказаний, как принудительные работы? Стоит ли местным жителям бояться преступников, если в их населенном пункте расположена колония? Эти и многие другие вопросы обсудили в Общественной палате РФ на круглом столе Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК «Исполнение альтернативных лишению свободы уголовных наказаний: проблемы и пути их решения».
Напомним, что 1 января 2017 года введен новый вид наказания — принудительные работы. Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Существуют и иные альтернативные лишению свободы уголовные наказания. Их девять: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы и арест.
Эксперты и представители профильных министерств, служб и ведомств обсудили проблему исполнения альтернативных лишению свободы уголовных наказаний.
Модератор круглого стола, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что вполне естественно, что больше всего вопросов вызвала реализация нового вида уголовного наказания — принудительных работ.
«Заслушали ФСИН России о готовности к исполнению данного вида наказания. С 1 января текущего года, когда эта норма вступила в силу, по решению судов наказание в виде принудительных работ было применено в отношении 10 человек. В настоящее время уголовно-исполнительная система, по информации представителей ФСИН, готова обеспечить исполнение такого наказания в отношении 900 осужденных и в целом не видит особых проблем с ее реализацией. Кроме того, участники круглого стола высказали ряд вопросов по проблемам, которые могут возникнуть в перспективе. Это, в первую очередь, антикоррупционная составляющая, которую необходимо грамотно и тщательно проработать», — отметил Антон Цветков.
Второй немаловажный вопрос, по словам Цветкова, это размещение исправительных центров в населенных пунктах. Важно предусмотреть, чтобы вынужденное соседство с несколькими десятками преступников, фактически не ограниченных в передвижении, не стало проблемой для местных жителей.
«Будем внимательно следить за практикой применения нового вида наказания. Параллельно попросим ОНК регионов проверить уже действующие исправительные центры на предмет условий содержания и соблюдения прав человека, а региональные общественные палаты — изучить потенциально возможные конфликтные ситуации между жителями и осужденными, содержащимися в исправительных центрах», — отметил Антон Цветков.
Источник: oprf.ru