Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

В Общественной палате РФ призвали СМИ не разжигать конфликты между народами России



Иосиф Дискин: «Такое ощущение, будто у нас идет холодная межнациональная и межрелигиозная война».

9 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Медиапространство и межнациональные отношения», на котором представители экспертного сообщества и общественных организаций, сотрудники профильных изданий обсудили роль СМИ и интернета в формировании межнациональных отношений.

Круглый стол в Общественной палате РФ открыл дискуссию по поводу введения закона о российской нации. Напомним, 31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Путин одобрил идею принятия закона о российской нации и отнес эту задачу к вещам, которые «совершенно точно нужно реализовать».

«Эта идея сразу же вызвала обычную для нашей страны негативную оценку, слова о том, что никакого единства в России нет. Мы начинаем большую национальную общественную дискуссию, и она намного важнее, чем нормативный акт, который мы в итоге получим. Важны мысли, которые пройдут через умы и сердца российских граждан в этом процессе», — заявил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосиф Дискин.

В своем выступлении он подчеркнул, что без единства нации само существование страны ставится под угрозу, и упрекнул некоторые СМИ в намеренном разжигании межнациональных и межрелигиозных конфликтов, отметив, что ярче всего это проявляется в интернет-изданиях.

«Такое ощущение, будто у нас идет холодная межнациональная и межрелигиозная война. Интернет превратился в глобальную кушетку психоаналитика, где не в условиях анонимности выплескиваются не лучшие стороны человеческой натуры. Огромное значение имеет фактор интернет-медиапространства, которое искажает всю систему межнациональных отношений. Мы также имеем дело с псевдолиберальным экстремизмом, который отравляет наше информационное поле не в меньшей степени, чем псевдорелигиозный экстремизм», — сказал Иосиф Дискин.

Член ОП РФ Максим Григорьев напомнил, что в Общественной палате запущен проект StopТerror, который организован с целью мониторинга сети Интернет, в том числе социальных сетей, на наличие информации, пропагандирующей терроризм, экстремизм и межрелигиозную вражду. «Мы получили уже более пяти тысяч сообщений с ссылками на такие ресурсы, которые сразу же передаем в Генпрокуратуру», — отметил общественник.

Муфтий Москвы, член ОП РФ Альбир Крганов подчеркнул, что в России существует серьезная нехватка специалистов и ученых, которые бы могли давать профессиональное разъяснение тем или иным ситуациям, касающимся межнациональных и межрелигиозных отношений.

Юрий Зорин, экс-министр Российской Федерации, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, посетовал на то, что дискуссия вокруг единства нации выявила слабые знания доктринальных документов национальной политики России со стороны многих политиков и экспертов.

Он рассказал, что, несмотря на то, что социология показывает общее улучшение климата межнациональных отношений в России, «результаты некоторых глубоких социологических исследований говорят о том, что противоречия остаются, и в любой момент возможны их спонтанные выплески».

С плохими новостями выступила и доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭА РАН Вера Малькова.

«За последние 10 лет деятельность СМИ заметно изменилась. Конкурируя между собой, они нередко специально будоражат общественное сознание, тенденциозно рассказывая о реальных или мнимых событиях, комментируя и интерпретируя их в интересах определенных групп — политиков, спонсоров, владельцев. Это относится и к сфере межэтнических отношений», — рассказала эксперт, подчеркнув, что СМИ намеренно играют на чувстве страха, распространяя слухи и идеи о реальных или мнимых противоречиях и конфликтах в связи с миграционными процессами, соперничеством между постоянным населением и приезжими.

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments