Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Утверждены поправки в порядок обеспечения инвалидов компенсацией на содержание собак-проводников



Таким образом, Минтруд РФ исполнил свое обещание по итогам «Часа с министром» в ОП РФ.

Внесены изменения в правила обеспечения инвалидов компенсацией на собак-проводников. Теперь такая компенсация будет выплачиваться не только на собак-проводников, полученных инвалидом от государства, но и на собак, которые приобретены инвалидами самостоятельно или получены инвалидами от сторонних организаций в дар.

Важные изменения стали результатом совместной работы Минтруда РФ и Общественной палаты. Напомним, в августе 2016 года в ОП РФ стартовал проект «Час с министром», первым гостем которого стал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. В рамках встречи Секретарь ОП РФ Александр Бречалов передал министру обращения и подготовленные предложения по изменению правил обеспечения инвалидов ежегодной компенсацией расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Сам вопрос о необходимости изменения порядка обеспечения инвалидов по зрению компенсацией на содержание собак-проводников в Общественной палате рассматривался с начала 2016 года. В Общественную палату Российской Федерации поступили обращения от благотворительного фонда «Народное единство» и мамы девочки-инвалида по зрению Регины Парпиевой (Нижегородская область), а также совершеннолетней девушки Алеси Шилбаерис (Свердловская область).

Благотворительный фонд подарил Регине собаку-проводника Арвин. Они вместе прошли обучение в специализированном кинологическом центре, Арвин имеет паспорт установленного образца. Алеся, остро нуждаясь в собаке-проводнике и не дождавшись очереди на собак, которых выдает государство, сама обратилась в один из московских учебно-кинологических центров, где ей предоставили нового друга и помощника по имени Золотой Родник Фейе (сокращенно — Фейе).

Однако Алеся и законные представители Регины столкнулись с проблемой при оформлении собак-проводников на государственное обеспечение компенсацией. Несмотря на небольшой размер компенсации, дополнительные меры поддержки для инвалидов и семей с детьми-инвалидов являются крайне востребованными. По ранее действовавшему порядку такая компенсация выплачивалась лишь в случае, если собака-проводник обучена в отобранной государством организации. На этом основании учреждения медико-социальной экспертизы отказывали инвалидам во включении собаки-проводника, полученной от других организаций, в индивидуальную программу реабилитации инвалида, а Фонд социального страхования — в последующей выплате компенсации.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Екатерина Курбангалеева отметила, что собака-проводник помогает незрячим людям решить одну из их основных проблем — добраться до того или иного места: вуза, больницы, друзей и т. д.

«Между тем стоит она очень дорого: средняя стоимость собаки — 100 тыс. руб., но эта сумма может доходить до 300 тыс. руб., и к ней надо прибавить стоимость содержания и ухода. Надеюсь, данное постановление хоть немного облегчит положение людей, испытывающих проблемы со зрением, в том числе в плане доступности получения высшего образования. А места посещения инвалидами, в частности, вузы, предпримут определенные усилия по повышению уровня информирования относительно условий пребывания инвалидов с собаками-проводниками», — сказала член ОП РФ.

Она добавила: «Отрадно, что Правительство, в частности Минтруд, все активнее занимается проблемами инвалидов. Ведь эта категория, по данным Росстата, составляет больше 12 млн наших граждан. Точное же число инвалидов по зрению, к сожалению, неизвестно, по различным данным, их больше 300 тысяч. Только за один 2015 год инвалидами по зрению признаны 22 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.

Тема собак-проводников, к сожалению, обычно выпадает из фокуса внимания. Так, в ходе мониторинга доступности высшего образования для людей с ОВЗ, проведенного нашим исследовательским центром „Особое мнение“ в рамках президентского гранта, были, в том числе, изучены сайты около 170 вузов. Выяснилось, что ни на одном из них нет информации о возможности посещения вуза с собакой-проводником. Более того, во время того же исследования мы проводили включенное наблюдение за поступлением инвалидов в вузы, и в беседах незрячие абитуриенты упоминали о том, что при прохождении обследования в учреждениях МСЭК у них пытались отнять право на собаку-проводника, неофициально объясняя это как раз тратами на оказание этой услуги.

Думаю, что правильнее всего было бы сделать еще один шаг навстречу и включить данное положение в методические рекомендации Минобра по структуре разделов сайтов вузов, информирующих инвалидов об условиях и возможностях получения высшего образования»
.

Общественная палата России продолжит контроль за реализацией принятых Правительством поправок уполномоченными органами в регионах.

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments