Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Россия и Вьетнам расширяют связи по линии народной дипломатии



Елена Сутормина рассказала об итогах своей рабочей поездки в города Вьетнама.

Россия и Вьетнам активно восстанавливают гуманитарное сотрудничество, которое прекратилось в перестроечные годы. Об этом по итогам рабочей поездки во Вьетнам рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Мы видим, что во Вьетнаме с каждым днем усиливается интерес к нашей стране, к изучению русского языка. К сожалению, в 1990-е годы, когда и в России, и во Вьетнаме шли перестройка и реформы, заметно сократилось, а затем и вовсе прекратилось гуманитарное сотрудничество между нашими странами, фактически сошли на нет традиционно тесные взаимосвязи между общественными организациями. Сейчас ситуация изменилась, и теперь у вьетнамцев вновь появился очень большой интерес к изучению русского языка, который мы готовы поддержать», — отметила представитель Общественной палаты.

По словам Суторминой, которая также является первым заместителем председателя правления «Российского фонда мира», совместно с этой организацией Общественная палата РФ реализует проект «Русский уголок».

Значимость этой программы переоценить трудно: сейчас на русском за рубежом говорят 270 миллионов человек. Проект «Русский уголок» направлен на продвижение и поддержку изучения русского языка и литературы за рубежом посредством предоставления мультимедийных пособий, учебных материалов и художественной литературы на русском языке.

«В самое ближайшее время такой гуманитарный груз мы планируем направить во Вьетнам. Через знание русского языка современные поколения вьетнамцев смогут узнать нашу историю, культуру, благодаря чему современные и будущие поколения народов наших стран смогут лучше понимать друг друга», — уверена член ОП РФ.

Елена Сутормина отметила, что во многом благодаря содействию «Российского фонда мира» Россия в непростые девяностые годы прошлого столетия сумела в целом сохранить отношения со странами Юго-Восточной Азии, в том числе и с Вьетнамом.

«В частности, и во Вьетнаме, и в Лаосе, и в Камбодже есть тысячи людей, в воспитание которых огромные усилия вложил еще Советский Союз. И сегодня нам необходимо увеличивать квоту на обучение иностранных студентов в наших вузах. Поскольку те, кто обучается в РФ, возвращаются в свои страны нашими друзьями, а это очень важно для сохранения особой роли России в мире. „Русский мир“ — это не только русские люди, но и многие тысячи тех, кто получил у нас образование, кто любит русский язык и ценит русскую культуру», — считает эксперт.

Сутормина обратила внимание, что в настоящее время во Вьетнаме ощущается нехватка литературы на русском языке, а также русскоязычных каналов телевидения.

«Эти сферы были несколько упущены в свое время, и теперь их нужно наверстывать. Мы рассмотрим возможность проведения здесь выставки книг на русском языке, поскольку во Вьетнаме традиционно сохраняется высокий интерес к русским книгам, и наша литература пользуется тут большой популярностью», — отметила она.

Глава Комиссии Общественной палаты также подчеркнула, что необходимо как можно скорее решать вопрос с возвратом российских каналов в сетку вещания вьетнамского телевидения. «Отсутствие российского телевидения сейчас замещается западными каналами. В итоге необъективно подаются и те события, которые происходят в РФ, и многие вопросы международной политики», — заключила общественный деятель.

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments