Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Минюст упростит процедуру вхождения НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ)



ОП РФ поможет НКО разобраться в процедуре и соберет от них обратную связь.

Упрощение процедуры вхождения некоммерческих организаций (НКО) в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) обсуждался на совещании в Администрации Президента РФ. Минюст представил свои предложения по упрощению процедуры. В свою очередь в ОП РФ помогут НКО ознакомиться с процедурой получения статуса и будут вести мониторинг ситуации.

Сейчас, чтобы попасть в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, организация должна представить два документа: свое заявление и заключение федерального органа исполнительной власти, удостоверяющее, что организация действительно выполняет общественно полезные услуги надлежащего качества. Процедуру получения заключения предполагается упростить.

Согласно существующему порядку, для того, чтобы получить соответствующее заключение, любая некоммерческая организация сначала должна обратиться в федеральное ведомство в зависимости от оказываемых услуг. Если организация работает на муниципальном или региональном уровне, федеральному органу власти придется направлять запрос в регион, чтобы получить заверение того, что качество услуг, оказываемых НКО, соответствует утвержденным критериям. Регион в свою очередь свое заключение перешлет обратно в ведомство, и только потом оно выдаст необходимый документ НКО.

Со временем будут приняты поправки в действующий порядок, с тем, чтобы НКО могли направлять в Минюст заключение, выданное региональным органом власти.

В качестве первого шага по упрощению процедуры получения статуса ИОПУ НКО будет предложено самим обращаться в региональный орган власти, где они смогут получить заключение об исполнении услуг надлежащего качества, а затем прикладывать полученное заключение при обращении в федеральное ведомство. Далее НКО сможет направить это заключение вместе с заявлением в Минюст.

«Особенно актуально это для маленьких некоммерческих организаций, которые работают в регионах и муниципалитетах, а таких — большинство. Процесс получения ими заключения от федерального органа власти может занять много времени, потому что на федеральном уровне могут просто не иметь необходимой информации о работе этой организации, а процесс получения справок от регионов может быть долгим», — отметила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

«Обмен документами между региональными и федеральными ведомствами должен проходить в максимально сжатые сроки, и самое главное — НКО-заявитель не должна обивать пороги, а может обратиться только один раз в региональные органы власти и потом направить заявку в Минюст», — добавила член ОП РФ Лидия Михеева.

В Общественной палате РФ также отметили, что помогут НКО ознакомиться с новыми нормативно-правовыми актами, которые регулируют этот статус и его получение.

«Я предлагаю тем, кто оказывает эти услуги, не тянуть, а попробовать войти в реестр и информировать нас о том, как идет этот процесс. Мы будем проводить мониторинг ситуации, чтобы понимать, какие есть проблемы», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

На совещании также обсуждался вопрос о приоритетной поддержке НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

«В соответствии с новой редакцией закона об НКО меры приоритетной поддержки будут утверждаться не только на федеральном, но и на региональном уровне. Следовательно, уже сейчас в нормативных правовых актах субъектов РФ могут быть установлены приоритеты для ИОПУ при выделении грантов и субсидий», — заявила Михеева.

Источник: oprf.ru
Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments