Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Путин провел встречу с ректором Академии народного хозяйства и государственной службы Владимиром Мау

Президент России Владимир Путин провел встречу с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте, членом Экономического совета при президенте Владимиром Мау. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Ректор РАНХиГС информировал главу государства о ключевых аспектах деятельности академии и путях совершенствования подготовки кадров для системы госуправления. Кроме того, обсуждались итоги работы форума «Гайдаровские чтения», прошедшего в Москве в январе текущего года.

«Владимир Александрович, совсем недавно вы проводили Гайдаровские чтения. Давайте с этого блока начнем», – начал беседу президент.

По словам Мау, в той точке, в которой сейчас находятся глобальная экономика и наша страна, для экономистов – серьезный профессиональный вызов. «Сразу скажу, в моем понимании наш тренд сопоставим с трендом развитых стран – у нас общие проблемы. Есть, конечно, некоторая специфика, часто говорят, что она хуже (по целому ряду параметров она гораздо лучше), чем в других развитых странах. Но, несомненно, ключевой вопрос, который обсуждался и на «Гайдаровских чтениях» в январе (спасибо большое за ту поддержку, которую вы всегда оказываете), ключевой вопрос – это перспективы экономического роста», – сказал Мау.

По его словам, сегодня в экономике происходят серьезные, фундаментальные изменения. «Технологические, структурные, макроэкономические, которые начинают тормозить рост, темп роста начинает колебаться вокруг нуля, плюс-минус, но без того, что мир знал в предыдущие десятилетия. Это на самом деле самая большая загадка экономического развития, вокруг которой все ведущие эксперты ведут очень интересное обсуждение. На Гайдаровском форуме это обсуждалось очень подробно», – отметил ректор РАНХиГС.

Он также отметил, что стоит обратить внимание на еще один важный вопрос – сегодня среди экспертов царит оптимистическое настроение. «Тоже была очень важная тема форума «Гайдаровские чтения» в этом году: удивление от успешности российской антикризисной программы. Это не комплимент, не преувеличение, но если на форуме в январе 2015 г. (мы всегда его проводим за неделю до Давоса) и среди иностранных, и среди российских экспертов царили полное уныние и пессимизм – что произойдет дальше, то сейчас – совершенно оптимистичные настроения», – подчеркнул ректор РАНХиГС.

Говоря о развитии РАНХиГС, Мау подчеркнул, что академия является уникальным образовательным и научным учреждением. «Мы крупнейший международно признанный университет, у нас учатся больше 100 тыс. студентов высшего образования на разных программах. Мы мощный научно-исследовательский центр, в котором, скажем, научно-исследовательские работы на одного сотрудника превышают миллион рублей (в стране немного, считаные единицы университетов, которые могут отчитаться такими цифрами)», – отметил ректор.

Он также добавил, что у академии есть 53 филиала в регионах России. «Причем некоторые из них – в прошлом это крупные региональные университеты в Петербурге, Нижнем Новгороде (не буду перечислять, их 15 крупнейших), которые хорошо позиционированы на рынке образования в своих регионах. Эта сеть позволяет масштабировать программы и по единым стандартам одновременно, скажем, подготавливать госслужащих по всей территории страны», – рассказал Мау.

В свою очередь Владимир Путин поинтересовался, «как сейчас организована работа по переподготовке действующих госслужащих и муниципальных служащих».

По словам ректора РАНХиГС, около 28 тыс. чиновников из Крыма прошли за минувший год обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. «Очень важный проект, связанный с Крымом, но это скорее «курсы молодого бойца», – рассказал ректор академии Владимир Мау. – Мы за год пропустили 28 тыс. региональных и муниципальных крымских чиновников: подготовка к российскому законодательству, сдаче квалификационных экзаменов на занятие соответствующих должностей. Это был настоящий вызов».

Говоря о других направлениях, Мау назвал тематику борьбы с коррупцией, по которой прошли обучение за семь лет около 20 тыс. человек. «Мы пользуемся интересом и среди руководителей силовых структур, – добавил он. – За последние три года у нас проучились больше двух тысяч соответствующих руководителей, по 50–60 в год на магистерских и более коротких программах».

По программе подготовки управленцев в бюджетной сфере за шесть лет прошли обучение 23 тыс. руководителей школ, учреждений культуры, учреждений здравоохранения, муниципальных и региональных руководителей соответствующих отраслей. «По вашему поручению мы в прошлом году начали, в этом – продолжим подготовку региональных инвесткоманд совместно с АСИ (Агентством стратегических инициатив), – отметил ректор. – За два года через нас пройдут примерно 800 человек».

Мау отметил очень позитивный характер отношений академии с администрацией президента РФ и аппаратом правительства России. «С администрацией (президента), кстати, мы за последние 10 лет разработали и внедрили систему личностно-профессиональной диагностики, и отбор кандидатов в резерв под патронажем президента как раз осуществлялся на основе этих наших методик», – подчеркнул он.

Говоря о проблемах, Мау упомянул требование к переподготовке каждого чиновника раз в три года. «Здесь основной спрос связан не со знаниями и квалификациями, а с тем, что в отдел кадров надо принести документ о прохождении программы, – считает он. – Это, конечно, проблема, от которой надо уходить, у нас есть предложения, как это сделать».

Tags: Образование, Президент, Путин, РАНХиГС, Россия, Форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments