Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Как побороть «группы смерти»?



В ОП РФ прошел «нулевое чтение» законопроект о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет.

На «нулевом чтении» в ОП РФ обсудили законопроект сенатора Антона Белякова, который предложил дополнить УК РФ статьей о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет. В ОП РФ предложили включить использование веб-пространства в перечень обстоятельств, отягчающих наказание не только за подстрекательство к суициду, но и за мошенничество и вымогательство.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства», которая предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы за подстрекательство к суициду «путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях».

Член ОП РФ Юлия Зимова напомнила, что в Общественной палате РФ в конце 2016 года начала действовать рабочая группа по профилактике суицидов в интернет-сообществе среди подростков.

«Мы собираем предложения членов Палаты, чтобы делать комплексную программу по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних. Как еще один из вариантов — при институте имени Сербского может быть создан экспертный совет, который разработает национальную программу», — отметила Зимова.

В числе уже поступивших в рабочую группу ОП РФ предложений значатся инициативы по созданию в школах дополнительных ставок психологов, которые будут работать по теме профилактики суицидов, по необходимости программы повышения квалификации для уже работающих в школах психологов, по специализированной психиатрической помощи в поликлиниках, а также по «ежегодной диспансеризации в школах».

«Есть также предложения расширить тему и заниматься не только суицидальным, но и деструктивным поведением. Эти „группы“ сейчас пошли дальше: это не только призывы к суицидам, но и игра „Беги или умри“, когда подростки выскакивают на дорогу перед идущим транспортом, игра „Спрячься на сутки“, руферство», — отметила Зимова.

В рамках «нулевого чтения» эксперты много говорили о профилактике суицидов и повышенной ответственности владельцев соцсети Vkontakte, в которой создают «группы смерти».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила важность законопроекта и необходимость его доработки.

«В первую очередь мы должны заниматься профилактикой этого явления. А блокируя группы, должны понимать, что многие серверы находятся не в России и подступиться к ним очень трудно. К примеру, в 2005 году появилась опасная как для подростков, так и угрожающая окружающим игра „Сломай систему“, в борьбе с которой пришлось активизироваться МВД», — отметила Елена Сутормина.

Она также предложила усилить работу на базе ОП РФ по профилактике суицидов с целью создать условия, чтобы подростки, склонные к суициду, а также их друзья и родители могли не только сообщать важную информацию специалистам, но и получать оперативную помощь психологов.

«Роскомнадзору сложно охватить все, общественность должна тоже активнее контролировать эти вопросы, в том числе сообщать ведомству об обнаружении опасных хэштэгов. Мы планируем обсудить меры профилактики детских суицидов в ОП РФ за круглым столом, куда пригласим представителей профильных министерств и ведомств. Важно сделать по-настоящему работающую горячую линию, чтобы дети, которые подверглись „зомбированию“, знали, куда могут обратиться, и не боялись этого делать», — отметила Елена Сутормина.

Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова Михаил Хасьминский привел в пример опыт Белоруссии, где интернет для детей безопасен, отметив, что дети до 15 лет не должны находиться в сети без присмотра.

«Нам важно бороться не только с проблемой суицида, а рассматривать целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются склонные рисковать жизнью подростки. Например, то же руферство. Бороться надо не с проблемой, а с идеологией, причем другой идеологией. Подсчитывали экономические потери. От одного детского суицида государство теряет 5 млн рублей», — отметил Михаил Хасьминский.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному и государственному строительству Людмила Бокова рассказала об опыте проведения единого урока информационной безопасности для детей в школах. Минобрнауки включает его в программу мероприятий. Он проходит 27 октября. Для педагогов создан специальный контент.

Руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук Борис Положий отметил важность такой меры, как введение уроков психологии в школах.

О работе Общественной палаты России по противодействию пропаганде различных явлений, которым подвергается неокрепшая детская психика, рассказал член ОП РФ Максим Григорьев. В частности, он рассказал о баннере на официальном сайте Палаты, готовящихся методических материалах и видеоконтенте.

Источник

Tags: Общественная Палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments