Михаил Борисов (counterstrike37) wrote,
Михаил Борисов
counterstrike37

Сейчас уважение к Российской армии выше, чем было в Советском Союзе



Обозреватель «Комсомольской правды», доверенное лицо президента России Виктор Баранец в своей статье рассуждает о том пути, который успела пройти в своем развитии российская армия.

«Я прослужил в армии почти 33 года и хорошо помню то советское время, когда она купалась в народной любви, как клубника в сметане. Было это, когда страной рулил большой почитатель военного люда Леонид Ильич Брежнев. До конца 1979 года (начала Афганской компании) графики социологических замеров отношения общества к вооруженным силам чуть ли не упирались своими макушками в максимум – 86% граждан пылали любовью к защитникам Отечества.

А после Афгана и развала Союза армия попала в длительную полосу общественного разочарования и даже унижения. Военные не забыли, когда их в начале 90-х свои же люди забрасывали гнилыми помидорами и яйцами, когда было стыдно ездить на службу в форме. Армия оказалась в бурлящем кратере лютых политических схваток, ее обвиняли в измене советской военной присяге («Предала СССР в 1991-м!»), ее называли палачом («Расстреляла Верховный совет в 1993-м!»). Войска, взятые под российскую юрисдикцию, еще не пришедшие в себя после вывода (а точнее — бегства) из Европы, еще стоявшие гарнизонами в промерзлых палатках под Воронежем и Читой, были брошены на Кавказ — драться с бандами матерых сепаратистов.

В середине 90-х Российская армия ценой огромных жертв спасла целостность страны. Но еще долго мучилась «комплексом неполноценности» из-за старого оружия, мизерных зарплат и бесквартирья. Пятидневная августовская война 2008 года хотя и закончилась победой, но показала убогое состояние боевых частей. Именно тогда стала понятна необходимость радикальной военной реформы. Но начиналась она зачастую через пень-колоду, без серьезных научных обоснований, без координации запросов армии с ВПК. Поспешные и порой авантюрные решения времен Сердюкова тут и там превращали реформу в посмешище. Авторитета армии в обществе это не добавляло.

Ситуация начала меняться в конце 2012 года, когда Кремль назначил новых руководителей Минобороны и Генштаба. Они за короткий срок не только исправили «косяки» своих предшественников. Они предложили глубоко обоснованный план реформы армии по всем направлениям — от новой структуры войск, новых способов боевой подготовки и обеспечения самым современным оружием до вопросов бытового устройства личного состава. И армия почувствовала: она становится армией.

Крымские события 2014 года благодаря профессиональным действиям «вежливых людей» резко подбросили уровень уважения народа к армии на такой исторический максимум, который превзошел и советский, — 87%! А действия наших летчиков и моряков в ходе антитеррористической операции в Сирии надежно поддерживают авторитет Российской армии на том же пике.

Значительно возрос престиж военной службы. Вспомните, какое количество уклонистов было в России еще лет пять назад. Оно зашкаливало за 200 тысяч. А сегодня таких уже не набирается и 3 тысяч. В недавние годы иные призывники несли в военкоматы взятки, чтобы «откосить» от службы. Сейчас же правоохранительные органы все чаще выявляют иное — многие новобранцы готовы «позолотить ручки» военкомам, лишь бы оказаться в армейском строю. Еще лет пять назад многие военные вузы испытывали дефицит абитуриентов и готовы были принимать даже отпетых троечников. А сегодня в большинстве военных училищ конкурс 10 человек на место (а в некоторых — и все 30. МГУ и Кембридж нервно курят в сторонке!). 11 тысяч офицеров, разочарованных в военной службе и уволившихся во времена Сердюкова, в прошлом году вернулись в строй по собственному желанию.

А что показывают опросы Всероссийского центра исследований общественного мнения? Как народ российский относится к службе ратной? Вот вам свежие данные: видеть своего сына, брата, мужа или другого близкого родственника в рядах Российской армии хотели бы 64% россиян (тоже исторический максимум!)».

Источник

Tags: Доверенное лицо, Президент, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрел Чернобыль от американцев до конца

    Для меня этот сериал - шедевр. Да, я понимаю критиков сериала, ближе к концу стали появляться очень сомнительные монологи и диалоги, в основном от…

  • Находка (политота)

    † Вы проходили мимо моих публикаций раньше, ибо не понимали смысла читать эмоции человека, который среди своих групп в Фейсбуке находил всякие…

  • Группы в Фейсбук 2

    И так, вторая находка. Группа "ПреКрасная Россия". Блин, какие красивые все названия. Даже не корю себя, что вступал туда. Только вот уже в названии…

  • Про группы в Фейсбуке

    Решил немного почистить свою ленту новостей в ФБ, ибо каждый второй пост с карикатурой на побитого медведя или Путина с длинным носом. Немного…

  • Лучший друг

    Тут недавно "либеральная" тусовка устраивала в Вильнюсе "Форум свободной России". Туда был приглашен Сенцов (укр.полит.заключенный). "Либералы" и…

  • Шутка про Зозулю, Зеленского и 1488 осталась непонятой

    Тогда объясню (обожаю шутки объяснять, есть у меня такой фетиш). Намедни украинского футболиста-легионера Зозулю, который скитается по второсортным…

  • (no subject)

    Президент Украины Владимир Александрович Зеленский заявил журналистам: "Зозулю мы в беде не бросим!" И шепотом добавил: "1...4...8...8" (своровал с…

  • Круги на воде

    Утром написал про позитив и произошло чудо. На спортивном сайте Чемпионат.ком впервые с открытия проекта вышла позитивная статья (совпадение?). Автор…

  • Наболело, пригорело, пора уже всё прояснить.

    Думаю, "либералы" оценят выражение Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда остается сиротой." Вроде истина, только вот в последнее время…

promo counterstrike37 april 13, 2017 22:17 10
Buy for 10 tokens
Всю прошлую неделю провел в Москве. Я был участником крупного федерального Форума - ГОСЗАКАЗ 2017. Данный Форум проходит уже 7 лет, правда, раньше он имел немного другую структуру. В Форуме принимают участие: заказчики, поставщики, контролеры, СМИ. Постами я постараюсь рассказать как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments